Смартфоны на Android содержат неудаляемые приложения с уязвимостями

Опубликовано at 18:22
92 0

Предустановленные и неубиваемые: 53 международные правозащитные организации призвали главу Alphabet (материнская компания Google) Сундара Пичаи разрешить пользователям Android полностью удалять предустановленные приложения.

Такие приложения могут иметь привилегированные пользовательские права и таким образом выдавать самим себе доступы без подсказок пользователю.

По подсчетам авторов послания, практически все (91%) предустановленных приложений не отображается в Google Play и не проверяется с точки зрения добросовестного использования камеры, микрофона и данных о местоположении пользователя.

«Предустановленные приложения могут иметь кастомные привилегированные разрешения, позволяющие им работать за пределами модели безопасности Android. То есть, приложение может само определять для себя разрешения, в том числе на доступ к микрофону, камере и данным о местоположении, в обход стандартного механизма безопасности Android. Поэтому пользователи остаются в полном неведении об этих серьезных вмешательствах», — говорится в письме.

Не удержались авторы письма и от личного подкола главе Google:

Мы, нижеподписавшиеся, согласны с вашим утверждением: конфиденциальность не может быть роскошью, предлагаемой только тем людям, которые могут себе это позволить.

Слова, что конфиденциальность не может быть роскошью, Пичаи употребил в колонке для New York Times, опубликованной в мае 2019-го, вставляя шпильку дорогим айфонам.

Читайте также на АКБ:

Новый вирус для Android невозможно удалить со смартфона

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Главной угрозой российским банкам остается Cobalt Strike

Опубликовано - 14.12.2017 0
Максимально актуальным для финансовой сферы считают в Центральном банке России использование злоумышленниками Cobalt Strike. Так называется вредоносное программное обеспечение для…

Паттерны прикосновений: починка тачскрина может подсадить шпиона в ваш телефон

Опубликовано - 10.07.2018 0
Специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) продемонстрировали, как злоумышленник может определить данные, вводимые пользователем на сенсорном экране. Данные…