Смартфон основателя Amazon взломали через израильский троян Pegasus

Опубликовано at 19:19
124 0

Напомним, телефон гендиректора Amazon, богатейшего человека в мире Джеффа Безоса взломали через WhatsApp, после того, как он получил вредоносный файл с номера наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Безос не заподозрил подвоха, так как до этого они мило болтали с принцем с мессенджере.

После получения 1 мая 2018 года видеофайла с телефона Безоса в течение нескольких часов неизвестные хакеры скачали большой объем неких данных. А через полгода таблоид National Enquirer опубликовал переписку миллиардера и его возлюбленной, телеведущей Лорен Санчес. Совпадение? Не думаем.

Эксперты говорят, что взлом предположительно, был осуществлен с применением шпионского ПО Pegasus от компании NSO Group.

«Как мы однозначно заявили в апреле 2019 года о том же ложном утверждении, наша технология не имеет отношения к данному случаю. Мы знаем как работает наше программное обеспечение — наши технологии нельзя использовать для телефонных номеров США. Наши продукты используются только для расследования террористических и других серьезных преступлений», — опроверг утверждения ООН представитель NSO Group, которым, впрочем, веры нет (если помните, это они нехилый такой массовый хак WhatsApp обеспечили в прошлом году).

Израильская компания предлагает своим клиентам мощные эксплоиты для iPhone и Android-устройств, позволяющие устанавливать на устройства вредоносное ПО для перехвата сообщений до их шифрования, отслеживания местоположения и многого другого. Устройство для взломов Pegasus было продемонстрировано на конференции по безопасности Milipol в Париже в 2019 году, где его сфотографировал журналист Business Insider.

В октябре прошлого года Facebook перманентно забанила всех сотрудников израильской компании NSO Group, которая занимается разработкой и продажей шпионских решений и так называемой «легальной малвари». Ранее компания также подала на израильтян в суд из-за их эксплоита для WhatsApp (тоже принадлежит Facebook), от которого за 11 дней от атак пострадало полторы тысячи человек.

Читайте также на АКБ:

Игра киберпрестолов XVI: «коротышку» Эль Чапо помогли поймать израильские хакеры, работающие на арабов

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post