Россияне через два года сроднятся с номерами своих телефонов

Опубликовано at 18:24
231 0

Среднестатистический пользователь сети уже привык, наверное, что без телефона шагу не ступишь, и фактически твой телефон это и есть твой паспорт. Теперь это хотят закрепить в РФ по закону.

Телефонный номер каждого россиянина в скором времени может стать идентификатором, способным упростить получение финансовых услуг. СМИ пишут, что Государственная дума 31 января готовится рассмотреть соответствующий законопроект во втором чтении. Речь идёт о ЕИС ПСА (Единой информационной системе проверки сведений об абонентах операторов связи), именно эта система рассматривает номер телефона гражданина России в качестве идентификатора. По мнению регуляторов, ЕИС ПСА способна сделать финансовые операции более прозрачными, а также параллельно защитить россиян от действий мошенников.

Встает, однако, проблема: около 70% телефонных номеров находятся в руках людей, на которых они не зарегистрированы. Придется разрабатывать механизм закрепления тех номеров, что на руках. Ко второму чтению предполагается ввести понятие пользователя абонентского номера не только для юрлиц, но и для граждан. Любой абонент будет вправе проинформировать оператора связи, что у него существует пользователь номера, приобретенного абонентом, и этот номер будет закреплен уже за ним.

Система призвана снизить уровень мошенничества и сделать платежи прозрачнее (а еще, вероятно, будет труднее отделаться от коллекторов). В течение двух лет предполагается подключить к системе все банки и всех операторов связи.

Законопроект был принят весной прошлого года в первом чтении, сейчас он доработан с учетом замечаний участников рынка, Минкомсвязи, Банка России, Росфинмониторинга, ФСБ, а также правительства ко второму чтению.

Пользователями единой базы номеров станут ЦБ, Минкомсвязи, Росфинмониторинг, кредитные организации, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры, а также операторы услуг информационного обмена, некредитные финансовые организации, операторы связи, коллекторы.

Меж тем, есть претензии к технической части проекта. Так, взаимодействие операторов с банками не напрямую, а черед посредника в лице ЕИС ПСА, может замедлить процесс проведения операций. Непонятно также, насколько база будет защищена от утечек, и что остановит ее от появления на каждом рынке даркнета через неделю с регулярными обновлениями.

Читайте также на АКБ:

Avast уличили в сборе и продаже данных пользователей

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Смартфоны на Android содержат неудаляемые приложения с уязвимостями

Опубликовано - 10.01.2020 0
Предустановленные и неубиваемые: 53 международные правозащитные организации призвали главу Alphabet (материнская компания Google) Сундара Пичаи разрешить пользователям Android полностью удалять…