1 сентября московское метро начнет распознавать лица везде

Опубликовано at 23.01.2020
303 0

Система распознавания лиц заработает в полном объеме на всех станциях в московском метро 1 сентября 2020 года.

Столичный мэр уточнил, что система распознавания лиц показала эффективность при тестировании в 2019 году. Поэтому с 1 января по всему городу обычные камеры заменили на улучшенные образцы с HD-разрешением и тоже подключили их к системе распознавания лиц.

По словам мэра Москвы, в метрополитене можно будет распознавать лица тех, кто в розыске за доли секунды, а на улицах — за считанные секунды. Он также отметил, что подобные технологии позволили снизить уровень преступности.

17 января «Коммерсантъ» сообщил, что столичные власти намерены потратить на улучшение системы распознавания лиц 1,9 миллиарда рублей. Соответствующий контракт издание обнаружило на сайте госзакупок. Согласно документу, власти Москвы намерены закупить 450 серверов и хранилище ёмкостью почти 1,5 петабайта.

В ноябре 2019 года мэрия публиковала ещё один тендер на поставку оборудования на сумму в 1,2 миллиарда рублей. В госзаказе фигурировала покупка 258 серверов, 105 компьютеров и хранилище данных объёмом 9 петабайт.

Напомним, внедрение системы началось в канун ЧМ-2018, когда в московском метрополитене запустили систему распознавания лиц через камеры. Система действует на станциях с большим пассажиропотоком.

О системе было известно немного – стоимость разработки (30 миллионов рублей), скорость работы (до 20 лиц в секунду), используемая база данных (фотобанк МВД лиц, которые находятся в федеральном розыске). Известно также, что программа действует уже около месяца и принесла первые плоды – выявив «существенное количество» разыскиваемых граждан.

О тестировании аналогичной системы сообщал московский аэропорт «Домодедово». Напомним, что еще в сентябре 2017 года в Москве систему распознавания лиц на основе нейросетей подключили к 160 тысячам городских видеокамер, в том числе у подъездов жилых домов.

В своей инициативе столичные власти явно оглядываются на китайский опыт. В КНР национальную базу данных с использованием системы распознавания лиц собирают еще с 2015 года.Проект «Острый глаз» — это 176 миллионов умных камер, которые следят за пешеходами и водителями. О точности, которой уже достигла система, можно судить по апрельскому инциденту, когда в 70-тысячной толпе на поп-концерте «Острый глаз» нашел разыскиваемого человека.

Читайте также на АКБ:

Кибервойска США будут распознавать лица в темноте

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Наркоторговцы уходят из Tor в I2P

Опубликовано - 31.05.2019 0
Преступники из даркнета, наркоторговцы, продавцы оружия, фальшивых документов и чужих кредиток (нередко в одном лице) – вот, кто находится в…