США предлагают $5 млн за голову россиянина-создателя трояна Dridex

Опубликовано at 06.12.2019
428 0

Минфин США назвал группировку Evil Corp «одной из крупнейших хакерских группировок в истории» и внес ее создателей в санкционный список.

По версии Штатов, лидерами группировки являются проживающий в Москве украинский мигрант Максим Якубец и житель Йошкар-Олы Игорь Турашев. С помощью зловреда Dridex этот дуэт проводил по всему миру масштабные мошеннические схемы, принесшие более $100 млн за счет воровства банковских карт, принадлежащих гражданам в 40 странах мира.

Помимо Якубца и Турашева, в список также были внесены 15 соучастников, большая часть из которых проживает в Москве. Министерство финансов США также ввело санкции в отношении 24 организаций и лиц, которые связаны с Evil Corp и Якубцом. Теперь для них ограничен доступ к активам и международным финансовым системам.

За информацию, способную помочь в аресте Якубца, Минфин объявил вознаграждение в размере $5 млн, сообщает издание The Guardian. За аль-Багдади и Бин Ладена предлагали $25 млн.

 

Власти США сообщают, что Якубец и его сообщники не только сами использовали Dridex, но также позволяли другим преступникам распространять малварь от своего имени, при условии получения первоначального взноса в размере 100 000 долларов, а также 50% всех доходов (минимум 50 000 долларов в неделю).

По мнению американских правоохранителей, Якубец с 2017 года сотрудничает с российским правительством и помогает российским спецслужбам собирать конфиденциальную информацию с компьютеров жертв Dridex.

Читайте также на АКБ:

Просто конь, проходите мимо: обновленный троян Dridex невидим для антивирусов

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post