Сочувственный робот-компаньон поможет не сойти с ума покорителям Марса

Опубликовано at 19:58
167 0

Пока анабиоз еще не стал проверенной технологией, наиболее реальной опасностью для будущих колонизаторов других планет остается одиночество и депрессия.

Именно с этим поможет бороться интеллектуальный робот Crew Interactive Mobile Companion 2 (или CIMON 2), оснащенный чувствительными к эмоциям голосовыми детекторами, который в четверг с запуском SpaceX Falcon 9 отправился на Международную космическую станцию.

CIMON 2 это сферический дроид с микрофонами, камерами и софтом для распознавания эмоций. «Наша цель — создать настоящего компаньона для космонавтов. «Он пытается понять, грустит ли космонавт, злится ли он, радостен и распознать другие эмоции», – рассказал Матиас Биниок, ведущий архитектор CIMON 2. Годом ранее в космос уже отправляли CIMON 1 – прототипа нынешнего робота. CIMON 2 будет более общительным, чем предшественник. Он протестирует технологии для будущих миссий с экипажем при полеты на дальних расстояниях, например, на Марс.

Концепция CIMON была вдохновлена ​​научно-фантастическим комиксом 1940-х годов (речь про робота Professor Simon, который помогал астронавту Captain Future).

Вторая версия робота получила несколько важных нововведений по сравнению с первой. Так, система Watson Tone Analyzer, разработанная компанией IBM, может реагировать на эмоции человека. Благодаря этому CIMON 2 превратился из научного помощника в чуткого партнёра по разговору.

Кроме того, обновлённый робот получил более чувствительные микрофоны и улучшенное чувство пространственной ориентации.

Одна из главных задач, поставленных перед CIMON 2, заключается в разрешении группового мышления — предрасположенности участников группы соглашаться с большинством, либо же лидером группы для минимизации конфликта без критической оценки принятых решений.

По словам Матиаса Биниока, групповое мышление очень опасно, поэтому CIMON будет сложить своего рода «объективным неспециалистом», благодаря которому группа сможет снова начать продуктивную совместную работу. При этом, если космонавт остался один, он может поговорить с роботом и скоротать часы одиночества.

Читайте также на АКБ:

Русские умные роботы раскроют все тайны Темной стороны Луны

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post