Русского хакера Винника все-таки экстрадируют из Греции

Опубликовано at 19:49
67 0

Несмотря на решение суда в пользу хакера, голову которого хотят во всем мире, его все-таки вышлют во Францию.

Распоряжение об этом подписал лично министр юстиции Греции Костас Циара.

Власти США обвинили россиянина в создании криптовалютной биржи BTC-E, которую он использовал для незаконного обмена и отмывания денег, а власти Франции — в мошенничестве. Также Виннику были предъявлены обвинения в похищении персональных данных граждан, которые он затем возвращал за деньги.

«Сегодня стало известно о том, что министр подписал решение об экстрадиции Александра Винника во Францию. Срок действий французского ордера [на экстрадицию] истек, и он не действует. Греческая сторона нас заверяла об этом неоднократно о том, что данный запрос Франции не действует. Однако, какое решение мы видим, такое и видим. Мы сейчас будем его обжаловать. Дальше посмотрим, что из этого получится», — подчеркнул адвокат Винника Тимофей Мусатов.

Адвокат также отметил, что решение было вынесено в пятницу и срок на обжалование составил сутки, тогда как защита еще не успела получить бумаги. По его словам, власти таким образом препятствуют в возможности обжалования.

Находящийся в греческой тюрьме Винник, в свою очередь, объявил о голодовке в связи с решением министра юстиции.

Ранее мы писали, что $100 млн требует прокуратура США от россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании по меньшей мере $4 млрд через ныне не существующую криптовалютную биржу ВТС-е. Россиянин был арестован в Греции в июле 2017 года, а в октябре суд города Салоники принял решение об его экстрадиции в США. В июне 2018 года Винник был заочно арестован в России по обвинению в кибермошенничестве в особо крупном размере. Кроме России, запрос о выдаче россиянина подали еще несколько стран. Суд удовлетворил почти каждый из них: были одобрены запрос США, два запроса России и один от Франции. Тем не менее, Винник до сих пор находится в Греции и в июле суд продлил его арест до 25 января 2020 года.

Читайте также на АКБ:

Эквадор обвинил Ассанжа в плетении хакерской паутины прямо из его посольства

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Новый алгоритм Роскомнадзора заблокировал весь интернет через провайдера «Транстелеком»

Опубликовано - 15.03.2018 0
Перед выборами Роскомнадзор разошёлся. Вчера вечером провайдер «Транстелеком» по требованию Роскомнадзора заблокировал для своих абонентов все адреса в Интернете по…