Николов, Коноволов и Казанджян получили реальные сроки за троян GozNym

Опубликовано at 20:31
49 0

Весьма сурово в США и Грузии разобрались с хакерами, которые не просто воровали финансовые данные, но и поставили это на бизнес-поток.

За соучастие в грабежах с помощью банковского трояна GozNym суд штата Пенсильвания наказал 47-летнего гражданина Болгарии Красимира Николова (Krasimir Nikolov) лишением свободы на срок, который тот уже провел под стражей, пока длился судебный процесс.

В тот же день в Грузии был оглашен приговор лидеру ОПГ Александру Коноволову и его «правой руке» Марату Казанджяну; им повезло меньше, первый получил семь лет, второй — пять.

Банкер GozNym был создан в конце 2015 года на основе исходников двух троянов: Gozi и Nymaim. Авторы гибридного зловреда использовали его для кражи финансовой информации с целью отъема денежных средств, а также за плату предоставляли другим злоумышленникам доступ к копиям вредоносной программы и оказывали услуги техподдержки.

По оценке ФБР, за год своего существования преступная группа заразила более 41 тыс. Windows-машин и попыталась украсть у своих жертв около 100 млн долларов.

Арест Коноволова и Казанджяна был произведен по результатам международного расследования в начале мая этого года. Поскольку оба задержанных являлись гражданами Грузии (у Казанджяна, правда, есть второе гражданство — Казахстана), их судили в этой стране и по местным законам, но на основании свидетельств, предоставленных ФБР. При вынесении приговора суд учел сотрудничество Казанджяна со следствием и смягчил наказание, разрешив ему провести лишь один год за решеткой; остальные четыре года житель Тбилиси проведет в статусе условно освобожденного из заключения.

Еще пять членов банды, все россияне, разыскиваются ФБР. Их имена:  Виктор Еременко, Владимир Горин, Фархад Рауф Оглы Манохин, Константин Волчков и Руслан Катиркин.

Читайте также на АКБ:

ФБР и Европол требуют пять русских хакеров-похитителей миллионов $ с трояном GozNym

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

«Может ли антивирус сканировать файлы на наличие информации о вашей кредитной карте? Да, он может сканировать всю информацию вашего компьютера», — Евгений Лифшиц, руководитель Агентства Кибербезопасности

Опубликовано - 07.10.2017 0
В сентябре Сенат проголосовал за запрет на использование «Антивируса Касперского» американскими госструктурами из-за подозрений в тесных связях с российскими спецслужбами.…