Из хаоса извлечен принцип абсолютно надежного шифрования

Опубликовано at 20:38
53 0

По крайней мере, так утверждает группа ученых из Сент-Эндрюсского университета и Научно-технологического университета имени короля Абдуллы (KAUST).

Они говорят, что сделали прототип кремниевого чипа, способный обеспечить «абсолютно непробиваемое» шифрование данных. Для этого, по словам специалистов, чип использует законы природы, включая теорию хаоса.

Трудно с ходу разобраться в деталях, но суть примерно такова: прототип задействует классические законы физики, включая теорию хаоса и второе начало термодинамики (второй закон термодинамики), что позволяет, по словам специалистов, добиться «совершенной секретности», которой иначе достичь невозможно.

Генерируемые чипом ключи шифрования, впоследствии используемые для расшифровки каждого сообщения, вообще нигде не хранятся и при этом не передаются вместе с сообщением. Для этого используются связанные хаотические волновые пакеты. Таким образом, атакующий не сможет взломать шифрование, даже если у него будут в распоряжении неограниченные ресурсы и доступ к системе и чипу, поскольку процесс шифрования защищён вторым законом термодинамики.

Взломать это по идее не смогут даже квантовые компьютеры. Если вы чего-то не поняли, как и мы, читайте оригинальную статью.

Читайте также на АКБ:

В MIT разработали квантово-устойчивое шифрование от компьютеров, которых нет

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Большой шажок для ботнета: TheMoon переобулся в прокси

Опубликовано - 01.02.2019 0
Исследователи безопасности американского интернет-провайдера CenturyLink обнаружили ботнет из устройств «Интернета вещей» (IoT), который злоумышленники используют для проксирования трафика в мошеннической…

Физические датчики вашего смартфона могут нарушить конфиденциальность

Опубликовано - 26.12.2017 0
Хакеры могут угадать PIN-код вашего смартфона и разблокировать его, используя данные с физических датчиков устройства, таких как акселерометр, гироскоп и…