Домофоны Amazon Ring позволяли полиции следить за людьми

Опубликовано at 18:22
239 0

Помните, в ноябре этого года столичные власти разместили тендер на 1,2 миллиарда рублей на поставку техники для городской системы видеоаналитики? Ну так вот, эта история не о ней. Хотя посмотреть на Запад явно бы стоило (или может, кому надо, уже посмотрели и взяли на вооружение?)

Суть истории такова: принадлежащая корпорации Amazon компания Ring на протяжении года предоставляла правоохранительным органам доступ к тепловой карте, позволяющей полиции видеть все установленные видеодомофоны, а также следить за пользователями.

Сотрудничество с компанией Ring позволяло полиции запрашивать у жителей записанный материал с видеодомофонов через приложение «Neighbors». Полиция выбирала определенные области карты на портале и отправляла запросы владельцам данных камер, чтобы любой человек в этом районе с помощью устройства Ring мог при желании отправить видеоданные в местное отделение полиции.

Данная функция позволяла производить настолько специфические запросы, что полиция могла выяснить конкретное местонахождение клиентов Ring. В обычном режиме тепловая карта показала полиции концентрацию камер Ring — чем темнее тень, тем больше камер. Но при увеличении она показывала также тени вокруг отдельных локаций, по сути, выдавая точное местоположение устройств клиентов компании.

Представители Ring уже опровергли заявления о том, что компания предоставляла полиции данные о местоположении устройств клиентов сознательно.

Ранее в ноябре собеседник «Коммерсанта», знакомый с подробностями проекта, рассказал, что мэрия создаёт единое видеопространство, к которому будут подключены все камеры с домофонов, светофоров, из подъездов и общественного транспорта. Он утверждает, что оно будет использоваться для распознавания лиц, работать в режиме реального времени и совместимо с базами МВД.

Есть куда, так сказать, стремиться.

Читайте также на АКБ:

Искусственным интеллектом умного дома Amazon Ring оказалась толпа украинцев

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post