76% малого и среднего бизнеса подверглись кибератакам в 2019 году

Опубликовано at 09.12.2019
164 0

Три из четырех бизнесменов ощутили наступление цифровой эры на себе самым неприятным образом в минувшем году.

Исследование TAdviser и Microsoft было проведено осенью 2019 года. В нем отмечается, что основным каналом угроз стала электронная почта (66%) и внешние интернет-ресурсы (63%). Далее следуют внешние накопители (18%) и мессенджеры (10%).

Обращает на себя внимание, что только в 37% случаев целью атак были старые-добрые деньги. На втором месте — персональные данные (32%), а на третьем — учетные данные (31%).

Самым распространенным методом атак оказалось использование программ-вымогателей: их назвали 54% респондентов. На втором месте — DDoS (52%), далее идут целенаправленные атаки и фишинг (по 39%). Совсем печальная статистка: только 15% компаний сообщили, что не понесли ущерба в результате кибератак, успешно отразив их.

Ранее «Лаборатория Касперского» (в лице своего глобального подразделения Kaspersky ICS CERT) привела шокирующую статистику: в третьем квартале 2019 года 37% компьютеров и серверов, использующихся для хранения и обработки биометрических данных (таких как отпечатки пальцев, геометрия кисти руки, шаблоны лица, голоса и радужной оболочки глаза), как минимум один раз подвергались риску заражения малварью. В динамике этот показатель снижается (в первом квартале он составлял почти 44%), он по-прежнему остается неприемлемо высоким.

Основным источником угроз для устройств, работающих с биометрией, конечно, является интернет (более 14% компьютеров и серверов). Также нередко угрозы проникают со съемных носителей (8%) и через почтовые клиенты (6%). В первом случае это чаще всего черви (которые после заражения загружают спайварь и шифровальщиков), во втором – фишинговые письма, содержащие вредоносные ссылки или вложения.

Читайте также на АКБ:

Черви атаковали 42% систем автоматизации предприятий в 2019 году

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post