Libra, Gram и много драм: что ждет новые криптовалюты

Опубликовано at 19:04
257 0

Марк Цукерберг и Павел Дуров практически одновременно разрабатывают свои криптовалюты, соответственно, Libra и Gram, и одновременно столкнулись с препятствиями со стороны регуляторов ЕС и США.

Шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин ранее комментировал для BFM.ru решение Дурова перенести срок релиза криптовалюты TON:

«Надо учитывать два фактора. Во-первых, американский рынок криптовалюты является доминирующим, он задает тон всему рынку. Тон и основные идеи, которые на рынке реализовываются, начинаются в Америке. Если они в Америке получают правильный импульс, дальше они идут по другим рынкам, на китайский, который более капиталоемкий, и там уже эти тренды развиваются. Поэтому для TON, для Telegram, конечно, важна оценка и ситуация именно на американском рынке. Во-вторых, американские регулирующие органы самые строгие, и американский рынок самый зарегулированный в этом смысле, здесь без одобрения финансовых комиссий Дуров ничего не может сделать. Там очень много запретов, ограничений, которые криптовалютчики обойти не могут. Поэтому он вынужден подчиниться и поступить так, как он поступил».

Возникает много вопросов по ситуации. Почему, в отличие от Bitcoin, такая яростная реакция противодействия? В случае, если эти две новые крипты все-таки выйдут на рынок, как изменится сама его структура, на которой сейчас безраздельно доминирует BTC? Что станет с мелкими криптовалютами? Насколько вообще оправдано создание новых масштабных криптовалют сегодня, не утопия ли это, которая не взлетит?

АКБ попросило экспертов прокомментировать перспективы Libra и Gram:

Основным регулятором и камнем преткновения для новых криптовалют является Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая решает, будет ли токен считаться ценной бумагой или валютой. В первом случае это приводит к проблемам с регистрацией в соответствии с федеральным законом США.

Биткоин, будучи первой регулируемой криптовалютой, сформировал рынок, поэтому многое из того, с чем сейчас сталкивается Libra и Gram, обошло его стороной. Сейчас в рамках рынка, на котором он лидирует, такие отсрочки с появлением новых валют — не показатель того, что он или его структура изменится, если они все же выйдут на рынок, а скорее, наоборот, показатель доскональной регулировки, контроля над криптовалютой и влияния SEC.
Сложно делать какие-либо прогнозы на время когда и если Libra и Gram выйдут в свет, но в данный момент ничего не предвещает каких-либо глобальных перемен, поэтому считать утопией создание новых масштабных криптовалют пока не представляется возможным.

Алина Киселевич, специалист по коммуникациям
Enigma Securities

Читайте также на АКБ:

Как МВД собирается запрещать несуществующую юридически крипту

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Ужесточавшего криптовалютное законодательство корейского чиновника нашли мертвым

Опубликовано - 20.02.2018 0
Решения по регулированию криптовалют в Южной Корее сильно влияли на курс биткоина и всех альткоинов. Чиновника, который закручивал гайки, звали…