Как МВД собирается запрещать несуществующую юридически крипту

Опубликовано at 19:53
180 0

По итогам заседания, состоявшегося 1 ноября нынешнего года, Коллегия МВД РФ поручила профильным ведомствам разработать правовой механизм ареста виртуальных активов, в частности криптовалют, для их конфискации. То есть, по факту предлагается разработать запрет для юридически не существующей криптовалюты.

АКБ заинтересовало, насколько в свете этого велик шанс того, что крипта будет работать в РФ хотя бы в ограниченных условиях? Какими могут быть такие условия? Мы попросили экспертов прокомментировать этот вопрос.

К концу 2021 года МВД РФ совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда РФ должны подготовить предложения о конфискации криптовалюты. Такое решение объясняется тем, что рост популярности виртуальных активов сопровождается также ростом финансовых преступлений с их использованием. Однако основная проблема такого решения заключается в том, что это технически невозможно.

Для начала, криптовалюта должна быть признана на законодательном уровне либо товаром, либо денежным эквивалентом, что фактически будет означать ее легализацию на территории страны, а это может быть невыгодно Центральному Банку РФ. Если это именно тот путь, по которому пойдут законодатели, то это исключает возможность ограниченного использования валюты: легальная реализация будет связана с вводом определений в закон, а соответственно, правовым статусом этих понятий для всех субъектов страны.

Однако с точки зрения международного права, прецедент конфискации криптовалюты по решению суда при отсутствии регулирования криптовалюты на законодательном уровне уже существует. На международном уровне необходимо разработать определение юридического статуса виртуальных активов, а также единые стандарты для определения процедур, связанных с их оборотом.

В то же время обращение к такому прецеденту не очень вероятно, ведь для России особую важность на данный момент представляет формирование законодательства в сфере криптовалютного регулирования.
Далее, непосредственно сами технические трудности. Держатели криптовалюты хранят свои виртуальные активы или в своем криптокошельке, или на криптобирже. В случае с криптобиржей все более-менее понятно, теоретически, правоохранительные органы могут написать ей официальный запрос с требованием заблокировать средства определенного клиента или, как вариант, перечислить их на некий специальный счет. Что же касается кошелька, он сопровождается анонимным статусом владельцев, поэтому силовым службам сначала нужно доказать, что конкретный кошелек принадлежит данному лицу, а следом им понадобится приватный цифровой ключ, т.е. пароль, который знает лишь владелец.

Алина Киселевич, специалист по коммуникациям
Enigma Securities

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Закон о мессенджерах даст сотовым операторам лазейку к данным пользователей

Опубликовано - 31.01.2018 0
В Роскомнадзоре обсуждают, как закон о мессенджерах будет использоваться на практике. О сохранении анонимности можно потихоньку забывать. Заместитель руководителя ведомства…