Хактивист пообещал $100 тысяч за кибератаки на «центры капитализма»

Опубликовано at 19.11.2019
62 0

Известный взломщик и хактивист (или группа таковых) Phineas Fisher прервал длительное молчание и вышел на связь со СМИ, сделав одиозное заявление.

В 2016 году  Phineas Fisher слил Wikileaks документы правящей партии Турции и скомпрометировал профессиональных разработчиков и поставщиков шпионского ПО, компании FinFisher и Hacking Team. Затем Phineas Fisher выставил на всеобщее обозрение похищенные у компаний документы, исходные коды и даже эксплоиты.

После перечисленных инцидентов и нескольких других атак Phineas Fisher опубликовал ряд манифестов, в которых мотивировал других хакеров совершать политически мотивированные атаки. С 2017 года вестей от него не поступало.

В своем новом манифесте Phineas Fisher предложил финансовое поощрение для хактивистов: вознаграждать хакеров за политические атаки, совершающиеся во имя общественных интересов. Свою программу он назвал Hacktivist Bug Hunting Program и сообщил, что готов заплатить другим активистам до 100 000 долларов в криптовалюте (Bitcoin или Monero).

В качестве возможных целей он назвал горнодобывающие и животноводческие компании в Южной Америке, израильский разработчик спайвари NSO Group и нефтяная компания Halliburton. Также хакер гордо сознался в крупном ограблении банка, у которого украл 600 тысяч документов и сделал пространное антикапиталистическое заявление.

«В цифровую эпоху ограбление банка является ненасильственным актом, наименее рискованным, а вознаграждение выше, чем где-либо еще…Мировая финансовая элита — это угнетатели, а не жертвы. Взлом этой элиты и возвращение крошечной доли похищенного ими богатства не делает их жертвами. Это киберпреступление. А также это активизм, мотивированный стремлением к социальным переменам. Я не получаю от этого никакой выгоды и прибыли».

Все это очень интересно в свете того, что совсем недавно эксперты IBM X-Force заявляли о конце эпохи «благородных» киберразбойников.

Читайте также на АКБ:

Благородные киберразбойники вымирают: надолго ли?

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Модернизация + Цифровизация: Правительство Медведева рассказало о нацпроектах до 2024 года

Опубликовано - 15.05.2018 0
Новые проекты национального развития, которые обозначил переназначенный премьер Дмитрий Медведев отчасти повторяют тезисы времен его президенства 2008-2012, отчасти развивают уже…