Group-IB: гибридная кибервойна уже зашла очень далеко

Опубликовано at 19:49
58 0

Прежде, чем мы продолжим, предлагаем ввести новый термин. Гибридная кибервойна.

Ну, не то, чтобы ввести, скорее закрепить. Есть уже и научные публикации: Кибервойна как основа гибридной операции, к примеру.

Это война, которая вроде как есть, но ее вроде как и нет. И вовлечет в нее весь мир. Тайные, невидимые армии, свои герои и мученики, свои успешные операции и легендарные подвиги, свои жертвы и свои непростые решения. И все это под покровом полнейшей тайны. Насколько велики масштабы этой тайны?

Специалисты компании Group-IB проанализировали атаки на различные индустрии и объекты КИИ в 2019 году и насчитали 38 атакующих группировок, за которыми стояли государства, при этом 7 из них ранее не были известны.

Ключевой момент отчёта: 2019 год стал годом открытых военных киберопераций. В современных реалиях киберактивность играет ключевую роль в противостоянии отдельных государств, именно по этой причине внимание экспертов в области кибербезопасности все больше привлекают правительственные хакеры. Отслеживание подобных кибератак усложняется хорошей подготовкой киберпреступников — они умеют скрывать свою деятельность годами. Лишь немногие эпизоды стали достоянием общественности.

Тем не менее эксперты Group-IB пришли к выводу, что объекты критической инфраструктуры многих стран на сегодняшний день уже скомпрометированы. Специалисты убеждены: ни одно государство, ни одна корпорация, ни один человек не может игнорировать вопрос кибербезопасности. Group-IB отметила мощные целевые атаки правительственных хакеров, направленные на нарушение работы интернета в отдельно взятых странах.

Эксперты АКБ могут только покачать головой и вздохнуть. Мы годами наблюдаем за этой разворачивающейся панорамой, и объем подводных течений происходящего давно перекрыл надводные в тысячи раз. Наша регулярная рубрика игра киберпрестолов захватывает лишь небольшую часть наиболее крупных процессов мировой гибридной кибервойны, но даже из этого можно составить вполне серьезное впечатление о том, как далеко все успело зайти на сегодняшний день.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Google запретил использовать свою сеть для обхода блокировки

Опубликовано - 19.04.2018 0
Компания Google заблокировала технологию domain-fronting, которая позволяла использовать адреса компании для прокси-соединения с запрещенными сайтами. За предыдущие три дня Роскомнадзор…