Франция объявила войну кибервымогателям

Опубликовано at 29.11.2019
38 0

Франция заявила, что нанесет ответный удар по хакерам, недавно парализовавшим крупную больницу в Руане с помощью ransomware.

Законодательство Франции позволяет спецслужбам предпринимать действия по нейтрализации киберпреступной активности, что теоретически наделяет их очень серьезными полномочиями. В то время как полиция Франции довольно ограничена в своих полномочиях, спецслужбы могут осуществлять кибератаки из-за рубежа.

«Атакующие все еще активны и охотятся за целями во Франции. Французские законы позволяют нам предпринимать действия по их нейтрализации. Мы не исключаем такой возможности», – глава Национального агентства информационных систем безопасности Франции (ANSSI) Гийом Пупар (Guillaume Poupard).

Французские власти подозревают в осуществлении кибератаки на больницу Charles-Nicolle 15 ноября группировку TA505. Ранее ANSSI направила в Руан порядка 50 специалистов для восстановления работы компьютерной сети медучреждения, пораженной шифровальщиком.

Вначале ноября в интервью изданию Economist президент Франции Эммануэль Макрон выразил желание сотрудничать с Россией в вопросах кибербезопасности – области, в которой обе страны «ведут тотальную войну друг с другом».

Читайте также на АКБ о масштабной операции по уничтожению сети вредоносного ПО была проведена во Франции.

В ходе этого действа усилия объединили эксперты компании Avast и сотрудники Центра борьбы с киберпреступностью (C3N) французской жандармерии. Итогом стало отключение инфраструктуру группировкы, стоящей за распространением вредоносного ПО Retadup. Специалистам удалось получить доступ к C&C-серверам группировки и очистить более 850 тыс. зараженных вредоносом компьютеров.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

12 критических и 48 обычных уязвимостей: октябрьская раздача заплаток-слонов от Microsoft

Опубликовано - 11.10.2018 0
На фоне не слишком презентабельно прошедшего октябрьского обновления Windows (уже кое-кем окрещенного «хэллоуинским»), Microsoft проделала действительно значительную работу в рамках октябрьского…