Эмодзи-клавиатура обнесла пользователей на $18 млн

Опубликовано at 18:52
38 0

Компании Secure-D и Upstream Systems отчитались о вредоносном приложении для Android, маскирующемся под виртуальную эмодзи-клавиатуру.

Строго говоря, такой клавиатурой Ai.type действительно является. Правда, помимо этого вредонос в фоновом режиме оно постоянно открывает рекламные баннеры и накручивает клики на них, одновременно снабжая рекламные сети информацией о реальных кликах и переходах пользователя. Самое гнусное, что Ai.type без ведома пользователей подписывает их на дорогостоящие сервисы и приобретение премиального контента.

По оценкам Secure-D и Upstream Systems, приложение было скачано из Google Play и сторонних магазинов порядка 40 миллионов раз, и уже принесло злоумышленникам, управляющим вредоносной активностью, не менее 18 миллионов долларов.

Любопытный момент: из Google Play приложение было удалено еще в июне, а пик несанкционированных списаний средств со счетов владельцев инфицированных устройств пришелся на июль. Подозрительная активность такого рода была зафиксирована в 13 странах мира, но была особенно высока в Египте и Бразилии.

Исследователи призывают пользователей ai.type проверить свои устройства и счета на предмет странной активности и расходов, и как можно быстрее удалить приложение.

Читайте также на АКБ:

Скачанный 100 млн раз мобильный сканер обернулся трояном

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Создавать мозги умных устройств со смартфона: Google готова представить Android Things

Опубликовано - 08.05.2018 0
Корпорация Google объявила о завершении стадии бета-тестирования платформы Android Things, среды для создания программной части умных устройств. Всего было выпущено…