Amazon Echo вынудили выполнять беззвучные лазерные команды

Опубликовано at 05.11.2019
48 0

Любопытный способ обмануть Amazon Echo с помощью беззвучных лазерных команд придумали в Токийском университете.

Фотоакустический эффект неизвестного происхождения заставляет микрофон устройства воспринимать световые волны как звуковые.

Стартом проекта был момент, когда исследователь Токийского университета электросвязи Такеши Сугавара обнаружил странное поведение своего iPad. Как оказалось, при воздействии на микрофон планшета мощным лазером он по непонятным причинам воспринимал его как звук. Меняя с течением времени интенсивность лазера в форме синусоиды с частотой 1000 колебаний в секунду, Сугавара создал высокочастотную звуковую волну, которую микрофон iPad улавливал и трансформировал в электрический сигнал.

Полгода исследований понадобились Сугаваре и группе исследователей Мичиганского университета, чтобывышеописанный фотоакустический эффект в нечто более серьезное. Ученые научились с помощью лазера «разговаривать» с любым устройством, способным принимать голосовые команды, в том числе со смартфонами, «умными» колонками Amazon Echo, Google Home, устройствами с поддержкой видеозвонков Facebook Portal и пр.

Исследователи смогли на расстоянии сотен метров отправлять им световые команды и с их помощью открывать гаражи и делать покупки в интернете.

Как это работает: если направить на микрофон лазер и изменить его интенсивность на точной частоте, свет каким-то образом вызовет колебания мембраны микрофона на той же частоте. С течением времени исследователи меняли интенсивность лазера таким образом, чтобы он совпадал с частотой человеческого голоса. В результате микрофон трансформировал световые волны в электросигнал подобно звуковым волнам, и получал беззвучные голосовые команды.

При этом, если использовать инфракрасный лазер, то атака на микрофон устройств будет не только неслышимой, но и невидимой. Полный «Джеймс Бонд».

Читайте также на АКБ:

Умная колонка научилась вызывать скорую — если у спящего хозяина сердечный приступ

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

14-летний иранский гений написал вирус-уничтожитель умных устройств – вредонос уже на свободе

Опубликовано - 26.06.2019 0
В Сети обнаружена новая вредоносная программа-«кирпичер» под названием Silex, специально предназначенная для вывода из строя устройств из сферы «Интернета вещей».…