В Google Play и AppStore нашли правительственных шпионов

Опубликовано at 23:58
47 0

Канадская компания BlackBerry, производящая одноимённые бизнес-смартфоны, выпустила отчет о программах-шпионах от группировок, которые связывают с правительствами разных стран. Множество таких приложений доступно в магазинах как для Android, так для iOS.

«Пользователи находятся под ложным ощущением защищённости в случае с официальными магазинами приложений. Лично я не доверяю приложениям, точка. Я бы посоветовал пользователям держать своё чутьё настороже», — Брайан Робисон, директор канадского производителя смартфонов.

В отчете говорится, что буквально «сотни» таких программ обходят защитные меры Apple и Google. BlackBerry указывают на операции, связанные с правительственными киберпреступников из Китая, Ирана, Северной Кореи и Вьетнама.

Помимо этого, исследователи BlackBerry отметили, что правительство разрабатывает «нативные вредоносы для Android и iOS», причём делает это уже лет десять, а то и больше.

Как совсем недавно рассказывали эксперты АКБ, в октябре в Google Play Store нашли очередную порцию вредоносных программ, маскирующихся под безобидные приложения. По словам специалистов «Доктор Веб», среди них были банковские трояны, адваре и шпионские программы. Злонамеренные Android-приложения притворялись полезными утилитами, играми, софтом для фотографий и галереями. Это семейство вредоносов назвали Android.Joker.

В сентябре в магазине обнаружили 172 вредоносных программы, большей часть adware. Общее количество установок этих приложений превышало 330 миллионов.

Если для Google Play постоянная инфильтрация вредоносами уже практически в порядке вещей, то пользователям iOS только предстоит познакомиться с этой реальностью. Точнее, они уже начали это весьма неприятное знакомство: по словам экспертов, более десятка программ, заражённых трояном-кликером, распространялись через App Store. После установки в системе злонамеренные iOS-приложения осуществляли мошеннические действия в фоновом режиме. Для отправки команд использовались командные серверы. В общей сумме вредоносные модули шли довеском к 17 приложениям.

Читайте также на АКБ:

За год объем малвари в Google Play удвоился – но есть нюанс

В Google Play поселилось семейство троянов-кликеров

В Google Play нашли еще 50 вирусов – их скачали 30 млн раз

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post