Представлена рабочая ОС для компьютеров постапокалипсиса

Опубликовано at 20:43
229 0

Пока кто-то переживает о том, что искусственный интеллект уничтожит цивилизацию, кто-то подходит к делу с инженерной смекалкой.

Разработчик Вирджил Дупрас озадачился тем, на каких компьютерах мы будем работать в выжженной пустоши будущего (в конце концов, в тематических произведения вроде «Fallout» и «Underrail» рабочие компьютеры встречаются всюду) и презентовал прототип ОС с открытым исходным кодом Collapse OS.

Уникальность проекта в том, что Collapse OS сможет работать на компьютерах, вручную собранных из деталей с постапокалиптических свалок. Конкретно, ОС будет работать с восьмибитными микропроцессорами Z80, которые используются в кассовых аппаратах, музыкальных инструментах, калькуляторах и других устройствах.

Дупрас подчеркивает, что именно такие процессоры будет проще всего найти на руинах будущего, по сравнению с шансом наткнуться на 16- или 32-битный процессор.

Collapse OS, по идее, должна запускаться даже на импровизированных компьютерах, которые собрали из подручных средств. В тот же «Fallout» на таком компьютере не поиграешь, но серьезный функционал у Collapse OS есть уже сейчас. Система позволит редактировать текстовые файлы, компилировать исходные файлы ассемблера для широкого спектра микроконтроллеров и центральных процессоров, читать и записывать данные на накопители и воспроизводить себя. Что еще нужно для людей в радиоактивном мире?

ОС продемонстрировала успешную работу на компьютере домашней сборки на базе Z80 под названием RC2014. Разработчик уверен, что она запустится на игровой консоли Sega Genesis.

Информацию о Collapse OS разместили на GitHub, и Дупрас пригласил всех желающих принять участие в развитии проекта.

Читайте также по этой теме на АКБ:

О капитан! Мой капитан! Ядерный арсенал США будет охранять эксафлопный суперкомпьютер

Киберармия США: роботанки присоединятся к робосамолетам уже в 2020 году

Тысячелетняя нейросеть: в Висконсине сделали аналоговый стеклянный компьютер

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

В России запретили закупать зарубежные системы хранения данных

Опубликовано - 26.12.2019 0
Импортозамещение продолжается. Эта мера мера призвана помочь развитию российских производителей оборудования на государственном уровне. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление…

Операция «Обфускация»: как майнеры прячутся новыми изощренными способами

Опубликовано - 12.11.2018 0
Специалисты японской компании кибербезопасности Trend Micro исследовали новые методы обфускации (запутывания кода), которые сейчас применяются авторами вредоносных программ для скрытого…

Фишеры соблазняют «подлинной скрываемой властями» причиной крушения эфиопского Boeing 737

Опубликовано - 20.03.2019 0
Исследователи из 360 Threat Intelligence Center сообщают о новой вполне спама, в которой злоумышленники эксплуатируют тему авиакатастроф. Вредоносные письма замаскированы…