Представлена рабочая ОС для компьютеров постапокалипсиса

Опубликовано at 20:43
39 0

Пока кто-то переживает о том, что искусственный интеллект уничтожит цивилизацию, кто-то подходит к делу с инженерной смекалкой.

Разработчик Вирджил Дупрас озадачился тем, на каких компьютерах мы будем работать в выжженной пустоши будущего (в конце концов, в тематических произведения вроде «Fallout» и «Underrail» рабочие компьютеры встречаются всюду) и презентовал прототип ОС с открытым исходным кодом Collapse OS.

Уникальность проекта в том, что Collapse OS сможет работать на компьютерах, вручную собранных из деталей с постапокалиптических свалок. Конкретно, ОС будет работать с восьмибитными микропроцессорами Z80, которые используются в кассовых аппаратах, музыкальных инструментах, калькуляторах и других устройствах.

Дупрас подчеркивает, что именно такие процессоры будет проще всего найти на руинах будущего, по сравнению с шансом наткнуться на 16- или 32-битный процессор.

Collapse OS, по идее, должна запускаться даже на импровизированных компьютерах, которые собрали из подручных средств. В тот же «Fallout» на таком компьютере не поиграешь, но серьезный функционал у Collapse OS есть уже сейчас. Система позволит редактировать текстовые файлы, компилировать исходные файлы ассемблера для широкого спектра микроконтроллеров и центральных процессоров, читать и записывать данные на накопители и воспроизводить себя. Что еще нужно для людей в радиоактивном мире?

ОС продемонстрировала успешную работу на компьютере домашней сборки на базе Z80 под названием RC2014. Разработчик уверен, что она запустится на игровой консоли Sega Genesis.

Информацию о Collapse OS разместили на GitHub, и Дупрас пригласил всех желающих принять участие в развитии проекта.

Читайте также по этой теме на АКБ:

О капитан! Мой капитан! Ядерный арсенал США будет охранять эксафлопный суперкомпьютер

Киберармия США: роботанки присоединятся к робосамолетам уже в 2020 году

Тысячелетняя нейросеть: в Висконсине сделали аналоговый стеклянный компьютер

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post