Новости цифровой медицины: смартфон-психиатр, нейросеть чинит паралич

Опубликовано at 20:39
73 0

Медицина, как диагностическая так и практическая, с появлением нейросетей совершает прорыв прямо на наших глазах. Вероятно, нейросети станут таким же рубежом технологического скачка, каким стало появление в широком доступе интернета.

Уже сейчас разработана программа с использованием нейросети, которая загружается в смартфон и позволяет определить, есть ли у человека депрессия. Процент достоверности у нее довольно высокий, хотя, конечно, специалиста она не заменит. Пока что это интересно в теоретическом ключе нашей способности познать себя при помощи технологии.

Вслед за депрессией логичный шаг – изучить шизофрению. Команда разработчиков под руководством профессора Исаака Галацер-Леви сделала приложение AICure для смартфона. Это приложение, помимо прочих параметров, фиксирует взгляд, голосовые модуляции и мимику человека, а потом производит их оценку. Критерии, которые она фиксирует: оскудение мимики, особенности зрительного контакта с собеседником и бедность голосовых модуляций на эмоциональную окраску.

Нейросеть «обучали», проводя «общение» и с пациентами, чей клинический диагноз сомнений не вызывает, и со здоровыми персонами. Вкупе с экспериментальной пока возможностью предсказать шизофрению с помощью анализа той же нейросетью скана активности мозга, точность диагноза может приблизиться в будущем к ста процентам. До того, как заболевание войдет в терминальную стадию.

Другая, казавшаяся недавно фантастической возможность: лечение паралича с помощью ИИ. Так называемый интеллектуальный интерфейс позвоночника сейчас разрабатывают в Intel и Brown University.

Испытания будут проходить в течение ближайших двух лет. Ученые будут фиксировать моторные и сенсорные сигналы от спинного мозга, а хирурги – имплантировать электроды на обоих концах поврежденных частей, чтобы создать «интеллектуальный обход». Нейронные сети, работающие на инструментах Intel, в идеале научатся передавать моторные команды через обход и восстанавливать функции, потерянные для поврежденных нервов.

Первоначально интерфейс системы будет использовать внешнее вычислительное оборудование для интерпретации сигналов позвоночника. В долгосрочной перспективе планируется создать полностью имплантированную систему.

Одновременно с предыдущей новостью стало известно, что французские исследователи научили 28-летнего парализованного пациента управлять экзоскелетом. Как пишет CBS Pittsburgh, мужчина прошёл с его помощью около 145 метров.

Перед живым тестированием, мужчина прошёл двухлетнюю подготовку. Он тренировался управлять костюмом в виртуальной программе, которая имитировала ходьбу и движения руками. Это было необходимо для оттачивания передачи конкретных сигналов мозга.

Читайте также на АКБ:

Робот-психиатр и робот-бармен: нейросеть учится утешать

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Спецслужбы закрыли крупнейший платный сервер кибератак WebStresser – семь человек арестованы

Опубликовано - 25.04.2018 0
В результате спецоперации прекратил работу крупнейший сайт, на котором за $15 можно было купить DDoS-атаку. Официально WebStresser позиционировался как инструмент,…