Минобороны протестировало умное ПО против вирусов и кибератак

Опубликовано at 18:52
51 0

Российские военные успешно провели тестирование специальных программ для защиты каналов связи АСУ «Акация», «Андромеда» и ЕСУ-ТЗ.

Предполагается, что данное ПО будет в режиме реального времени отслеживать несанкционированный доступ вредоносов, обнаруживать место вторжения и выявлять посторонние файлы. Также оно предупреждает оператора о кибератаке и самостоятельно предлагает несколько вариантов перенастройки сети и пути решения проблемы.

В техническом плане оборудование АСУ состоит из сервера с собственным ПО, защищенных ноутбуков, шифрующих устройств и средств связи. Для передачи информации в основном используются спутниковые каналы и каналы радиосвязи. Хотя современные АСУ, как правило, физически не связаны с интернетом, злоумышленник может внедриться в них, взломав каналы передачи информации. АСУ разработаны для управления войсками во время боевых действий, проведении миротворческих, специальных, гуманитарных операций, а также в мирное время. Системы поддерживают постоянный обмен данными между командными пунктами, штабами и войсками. С АСУ интегрированы средства разведки, включая беспилотники и спутники.

Ранее стало известно, что в составе российских войск появятся подразделения с мобильными ретрансляторами и антеннами сотовой связи. Новые отряды будут способны всего за несколько минут развернуть локальную сеть сотовой связи и подключиться к федеральным операторам в радиусе до 30–40 км от передвижной вышки. Новейшее оборудование позволит создавать изолированные от врага зоны связи, а также предоставит обмен информацией в пострадавших от стихийных бедствий районах. Мобильные комплексы смогут обеспечить связью не только военные подразделения, но и местное население. Первые подобные войска уже появились на Дальнем Востоке и Сибири.

АКБ напоминает: ранее такж стало известно, что для защиты армейских локальных сетей Минобороны подготовит кибервойска, состоящие из офицеров с высшим техническим образованием. Этим летом прошло первое тестирование проекта «военного интернета»: обмен цифровой информацией по беспроводной линии армейской связи возможен на расстоянии нескольких тысяч километров, при этом скорость соединения достигает 300 мегабит в секунду, а все каналы надёжно защищены от взлома.

Читайте также на АКБ:

Робот с мозгом червя и ПВО с мозгом стрекозы: биокиборги для войн будущего

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Модернизация + Цифровизация: Правительство Медведева рассказало о нацпроектах до 2024 года

Опубликовано - 15.05.2018 0
Новые проекты национального развития, которые обозначил переназначенный премьер Дмитрий Медведев отчасти повторяют тезисы времен его президенства 2008-2012, отчасти развивают уже…