Критическая инфраструктура боится кибератак

Опубликовано at 19:57
27 0

Опрос компании Siemens показывает, что представители сферы коммунальных услуг опасаются кибератак на критическую инфраструктуру в следующем году.

Исследование провели совместно с компанией исследователи из института Ponemone (США) среди более 1700 человек, работающих в сфере коммунальных услуг в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Большинство респондентов согласились с тезисом, что киберугрозы представляют намного больший риск для операционных технологий (ОТ), чем для информационных. Почти две трети опрошенных считают сложные кибератаки главной проблемой. 56% респондентов сообщили по крайней мере об одной успешной атаке, связанной с потерей конфиденциальной информации или сбоем в среде операционных технологий в прошлом году, 4% более 10 раз столкнулись с подобными инцидентами.

Другая интересная цифра: многие опрошенные уверены, что 30% атак на системы ОТ вовсе не обнаруживаются.

АКБ напоминает, что в июле этого года президент поручил правительству до 1 октября предоставить предложения «по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения». Такой подход может значительно сократить долю иностранных поставщиков в области средств защиты информации.

Этому предшествовала публикация в NYT 15 июня, в которой утверждалось, что США с 2012 года предпринимают попытки внедриться в компьютерные системы, отвечающие за энергобезопасность России, и в последнее время активизировали эти действия. Это сообщение вырвало бурную международную реакцию:

1)В Минэнерго РФ заявили, что не получали сообщений о каких-либо кибератаках на российскую энергосистему;

2)Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что Россия действительно периодически фиксирует кибератаки из США на критически важные системы страны;

3)Президент США Дональд Трамп потребовал немедленно раскрыть источники The New York Times, сообщившие изданию об активизации американских кибератак на российские энергосистемы;

4)Глава АКБ Евгений Лифшиц заявил СМИ, что теоретически такие атаки вполне возможно осуществить, однако киберзащита российских энергосистем настолько сильна, что о каких-то возможных ЧС речи не идет.

5) Дмитрий Песков заявил, что «Российская Федерация отвечает на [якобы имевшие место атаки на энергоструктуру страны] сохранением кибербезопасности. В данном случае, соответствующие органы работают круглосуточно над тем, чтобы обеспечить нашу безопасность».

Читайте также на АКБ:

СМИ: компании-управленцы критической инфраструктуры передают за рубеж информацию о кибератаках

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

«Tesla — это iPad на колесах»: Евгений Лифшиц о предупреждении МЧС про взломы умных автомобилей

Опубликовано - 27.04.2018 0
МЧС неожиданно выпустила предупреждение о хакерах, которые могут удаленно отключать подушки безопасности и перехватывать управление умным автомобилем. Глава Агентства кибербезопасности…