Китайцы создали самолет C919 на основе украденных хакерами данных

Опубликовано at 20:29
233 0

Crowdstrike рассказали, откуда растут ноги у гордости китайской авиации.

Comac C919, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2021 год — разрабатываемое китайской компанией Commercial Aircraft Corporation of China (Comac) семейство узкофюзеляжных пассажирских самолётов, рассчитанных на 168—190 посадочных мест. Это будет крупнейший авиалайнер, спроектированный и построенный в Китае после экспериментального Shanghai Y-10 и второй самолёт компании после регионального COMAC ARJ21 Xiangfeng.

C919 является частью долгосрочной цели Китая разрушить дуополию Airbus и Boeing, соответственно, этот самолёт будет конкурировать с Airbus A320neo и Boeing 737 MAX, а также с российским МС-21. Тем любопытней, что для конкуренции с ненавистным Западом, китайцы у него же и украли авиатехнологии.

В рамках вредоносной кампании были атакованы иностранные фирмы, поставляющие компоненты для самолета C919, сообщает Crowdstrike. В операцию были вовлечены сотрудники Министерства государственной безопасности Китая, хакеры и исследователи безопасности, а также сотрудники компаний по всему миру.

Процесс координировали два работающих на правительство КНР супервайзера. Один отвечал за киберпреступную команду, в то время как другой нанимал инсайдеров, работающих в авиационных и аэрокосмических компаниях.

В период с 2010 по 2015 год, сообщают исследователи, злоумышленники атаковали разные компании и взломали системы таких поставщиков для C919, как Ametek, Honeywell, Safran, Capstone Turbine, GE и пр. Для этого использовались вредоносы Sakula, PlugX и Winnti, которые передавали информацию на удаленные серверы. Где не справлялось ПО, там справлялся китайский инсайдер с флешкой.

Активность китайских хакеров заметили, когда они замахнулись на Управление кадровой службы США. Атаки привлекли внимание правительства США. Инсайдеров рассекретили, и защиты от Китая они не получили. Создатель вредоносного ПО был арестован во время участия в конференции по безопасности в Лос-Анджелесе.

Исследователи предполагают, что атаки на иностранные авиационные фирмы будут продолжаться в будущем, поскольку самолет Comac C919 это только пробный шар, сейчас в КНР создают летательный аппарат следующего поколения, известный как модель C929.

Читайте также на АКБ:

Китайцы залезли по уши в телеком-компании Запада и вынесли все что можно

Новая система CADS предупредит пилотов о кибератаке на самолет

Киберармия США: роботанки присоединятся к робосамолетам уже в 2020 году

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Утечки дня: СОРМ, ядерный Саров, РЖД

Опубликовано - 27.08.2019 0
Базы данных в России продолжают протекать, причем на самом глобальном и высшем уровне. Один из ярких примеров такого инцидента представил…

Биткоины стоимостью €100 000 украдены через общественную беспроводную сеть

Опубликовано - 23.11.2017 0
Австрийская полиция заявила, что киберпреступники перевели биткоины стоимостью более 100 000 евро из учетной записи пользователя, когда тот зашёл в…