Иран одной рукой обвиняет США, а другой взламывает выборы

Опубликовано at 22:08
39 0

Известное лицемерие – отличительная черта боевой риторики, используемой Ираном (как, впрочем, и США – достаточно вспомнить мифологему о русских хакерах, если ее в ближайшую декаду вообще можно будет забыть).

СМИ одновременно сообщили о двух новостях, являющихся очередным ходом в увязшей, кажется, в ритуальных танцах взаимной беседе на повышенных тонах между двумя державами, одной, несущей свет демократии, и другой, прекрасно обходящейся без всякого SWIFT.

Иран публично заявил, что собирается подать в суд (В КАКОЙ?) на США, обвиняя их в многочисленных хакерских атаках на иранские сети. По словам бригадного генерала Джалали, США неоднократно совершали кибератаки на иранские сети и несут юридическую ответственность за эти действия. Строго говоря, это подтверждает и сам Пентагон, правда, выставляя себя героями и указывая, что это была гуманитарная инициатива Трампа, в последний момент заменившая реальный удар с воздуха.

По словам генерала, в подготовительной работе по иску «серьезно» участвуют иранские судебные органы и Министерство иностранных дел. Генерал Джалали также сообщил, что Иран принимает меры для противодействия кибератакам. По его словам, только за последние полгода было проведено более 120 учений и тренировок, 70% из которых было направлено на кибербезопасность иранского нефтегазового сектора.

Другая новость от Reuters весьма забавно рифмуется с первой. Пишут, что хакерская группа, которая может быть связана с правительством Ирана, пыталась совершить кибератаки на аккаунты, имеющие отношение к предвыборной кампании президента США Дональда Трампа. Вот что происходит, когда вы слишком зацикливаетесь на русских.

Предположительно спонсируемая Ираном киберпреступная группировка APT35, (также известная как Phosphorus, Charming Kitten и Ajax Security Team) атаковала 241 почтовый ящик, связанный с предвыборной кампанией в США, текущими и бывшими американскими чиновниками, а также освещающими мировую политику журналистами, сообщила Microsoft.

Киберпреступники предприняли более 2700 попыток идентифицировать определенных владельцев учетных записей электронной почты, а затем атаковали 241 из них. Атаки осуществлялись в период с августа по сентябрь нынешнего года. Преступники взломали четыре учетные записи, которые не были связаны с президентской кампанией в США или действующими и бывшими должностными лицами правительства страны.

Сообщается также, что атаки не были технически сложными, однако преступники использовали огромный объем личной информации как для идентификации владельцев учетных записей, так и для компрометации.

Читайте также на АКБ предыдущие серии киберпротивостояния США и Ирана:

Иранские хакеры атакуют ветеранов в США

Киберответка за нефть: США нанесут удар по Ирану

Игра киберпрестолов XXII: Израиль тайно помог США заразить Иран Stuxnet

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post