Хакеры захватили городскую сеть Йоханнесбурга

Опубликовано at 19:36
62 0

Крупнейший город ЮАР подвергся кибератаке, ответственность за которую взяла на себя группа Shadow Kill Hackers.

Парализовавшие городские сети 24 октября хакеры потребовали от городских властей 4 биткоина (примерно 35 000 долларов по текущему курсу). По словам злоумышленников, они использовали для установления полного контроля «десятки бэкдоров».

Данный инцидент отличается от десятков подобных любопытным моментом: это не атака шифровальщика, а «ручной взлом». Если городские власти не выплатят выкуп, Shadow Kill Hackers пригрозили опубликовать все похищенные данные в открытом доступе. То есть, об их шифровании речь не идет, скорее об утечке.

Власти города заявили, что атака была обнаружена на ранее стадии, и «критическая информация» не пострадала. Тем не менее, Йоханнесбург был вынужден временно отключить практически всю свою ИТ-инфраструктуру, включая сайты, платежные порталы и другие электронные услуги.

В итоге власти приняли решение не платить выкуп злоумышленникам и намереваются восстановить ИТ-инфраструктуру города самостоятельно.

Летом 2019 года Йоханнесбург уже подвергался кибератаке. Тогда в результате инцидента пострадала компания City Power, являющаяся одним из крупнейших поставщиков электроэнергии для южноафриканского мегаполиса. Последовали массовые отключения электричества.

Читайте также на АКБ про эпидемию кибератак на маленькие американские города.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post