Fake news стали популярной пиар-услугой у компаний

Опубликовано at 21:56
38 0

Черный пиар существует очень давно, но такого размаха и вместе с тем тонкости, как в эпоху fake news, медиапространство еще не видело.

В настоящее время, если, как говорится, «знать места», любой желающий может повысить репутацию своей компании или очернить конкурента, заказав соответствующую услугу в интернете.

И речь отнюдь не о политиках! «Коммерсантъ» в начале 2019 года сообщал очаровательную подробность, что «часто автосалоны покупают DDOS-атаки друг на друга в период смены летних покрышек на зимние, а цветочные магазины — перед 14 февраля и 8 марта». Fake News в бизнесе стали точно такой же разменной монетой.

Исследователи из Recorded Future экспериментально проверили, как функционирует черный рынок, предлагающий услуги по дезинформации всем желающим. Найти требуемую услугу очень легко, и стоит она недорого (от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов в зависимости от требований клиента).

В ходе смелого эксперимента специалисты учредили фиктивную компанию, нашли на русскоязычных форумах два активных сервиса и заказали у них услугу по дезинформации. Одному было поручено хвалить новоиспеченную компанию, а второму – портить ее репутацию.

Затем эксперты откинулись на спинках кресел и наслаждались картиной: Целая сеть «фейковых» страниц в соцсетях делала публикации о компании, которые в итоге перекочевали в СМИ. Как и в любой операции по распространению пропаганды, в распускании слухов участвовали боты, сетевые тролли и реальные люди, реагирующие на поддельные публикации.

Оба сервиса блестяще справились с задачей и показали себя профессионалами. Кроме того, они обеспечивали активную связь с заказчиком и после первого общения с подставной компанией даже улучшили свой английский.

Читайте также на АКБ:

Deep мышь: как грызуны помогут искать fake news

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Консерваторы заставят соцсети почистить старые записи

Опубликовано - 16.05.2017 0
Консервативная партия Великобритании в своем предвыборном манифесте, который будет обнародован на этой неделе, пообещает дать интернет-пользователям возможность удалить все записи…