Автоочистка данных от Google бесполезна на практике

Опубликовано at 20:50
235 0

Разрекламированная функция автоматического удаления данных это просто ширма, чтобы успокоить пользователей.

Объем данных, которые Google, с вашего согласия и не совсем, собирает каждую минуту, огромно. Это поисковые запросы, геолокацию и просмотры на YouTube.

Одна из главных тем для скандалов в 2019 году это утечки персональных данных и их использование таргетологами. Не говоря уже про GDPR. В связи с беспокойством пользователей о собственной приватности, корпорация начала активно рекламировать инструменты безопасности, предоставляющие пользователям больший контроль над их данными.

Мы говорим о функции автоматического удаления собираемых Google данных. В ее настройках можно выбрать, например, как часто вашиданные будут автоматически удаляться – раз в 3 или 18 месяцев. Удалять данные также можно и вручную на страницах активности Google.

Меж тем, как резонно отмечает директор рекламной фирмы WPromote Дэвид Двек (David Dweck), представленный техногигантом инструмент для автоматического удаления данных на самом деле совершенно бесполезен. Рекламщики используют для таргетинга только свежие данные, собранные за последний месяц. То есть, они в любом случае успевают все собрать и использовать, даже на минимальных настройках периода самоочищения даных.

В сфере цифровой рекламы, как известно, ключевую роль играет последняя активность пользователя в Сети. К примеру, если пользователь ищет через поиск Google недвижимость или интересуется ценами на квартиры, он попадает в категорию «потенциальный покупатель жилья». И, соответственно, эти сведения уходят к риелторами кредиторам.

Таким образом, автоматическое удаление данных раз в три месяца – это банальный маркетинговый ход от Google, призванный подарить пользователям ложное чувство безопасности. Не говоря уже о том, что функция никак не препятствует использованию рекламщиками собственных инструментов для слежения за активностью пользователей, как это практикуется сплошь и рядом.

Читайте также на АКБ:

Нечестная игра Google: $170 млн штрафа и тихушные трекеры

Экс-инженер Google предупреждает о роботах-убийцах

В Google Play нашли еще 50 вирусов – их скачали 30 млн раз

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post