Украинские хакеры переоформили на заказчиков тысячи квартир и машин

Опубликовано at 19:38
108 0

Весьма громкое дело раскрыли Сотрудники Департамента киберполиции, Главного следственного управления Национальной полиции и Службы безопасности Украины. Правоохранители пресекли деятельность преступной группировки, занимавшейся незаконной перерегистрацией арестованного имущества.

Используя вредоносного ПО злоумышленники похищали данные для доступа к госреестрам и незаконно переоформляли право собственности. Для этого они заражали компьютеры нотариусов и госслужащих вредоносным ПО, с помощью которого вмешивались в работу государственных реестров и переоформляли права собственности на недвижимое имущество на третьих лиц (очевидно, заказчиков).

После активации макросов на компьютере нотариусов на систему загружалось вредоносное ПО, предоставляющее преступникам доступ к электронному цифровому ключу и паролям. Фишинговые письма рассылались якобы от имени государственных учреждений или со взломанных электронных ящиков пользователей, с которыми раньше уже велась переписка.

Получив несанкционированный доступ к Государственному реестру прав собственности на недвижимое имущество и Государственному реестру обременений движимого имущества, злоумышленники вносили заведомо ложные сведения об отмене запрета на отчуждение движимого и недвижимого имущества в интересах третьих лиц. Далее собственность продавалась. Таким образом всего преступникам удалось реализовать более тысячи объектов движимого и недвижимого имущества (то есть, квартир, машин, и.т.д.)

Маскировалась незаконная деятельность достаточно хорошо: хакеры выходили на связь из тайника в лесополосе неподалеку от Киева, где располагался ноутбук и мобильный телефон для выхода в Интернет. Организатором преступной схемы оказался бывший служащий Государственной исполнительной службы Украины, нанявший себе в помощники программиста.

Читайте также на АКБ:

Отжать квартиру в центре Москвы через фальшивую ЭЦП: будущее, ты прекрасно!

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post