Сноуден: WhatsApp нельзя доверять с момента покупки его Facebook

Опубликовано at 16:37
168 0

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США и всем вам и так хорошо известный Эдвард Сноуден предостерег высших должностных лиц государств от использования мессенджера WhatsApp из-за низкого уровня шифрования. Причем последний не в последнюю очередь обеспечивается стараниями Цукербарга.

«Использование WhatsApp человеком, который занимается серьезными вопросами в правительстве, — это ошибка», — заявил в интервью Сноуден, комментируя тезис журналиста, что премьер-министр Франции Эдуар Филипп для связи с другими министрами пользуется WhatsApp, а президент республики Эмманюэль Макрон отдает предпочтение Telegram. «Обе эти программы лучше, чем использование SMS или других незашифрованных сообщений», — ответил на это Сноуден. Однако, по его словам, эти программы «чрезвычайно опасны, если вы премьер-министр».

Сноуден также сделал резонансное заявление, что компания Facebook «слой за слоем удаляет различные уровни защиты с тех пор, как стала владельцем мессенджера». Сам Сноуден рекомендовал использовать программы Signal и Wire, так как «они используют лучшее шифрование и не принадлежат Facebook». Про Telegram подробных комментариев, в отличие от WhatsApp, не было.

Сноуден также рассказал забавный факт, как чуть не попался в АНБ. Он тайно хранил документы на старом, неиспользуемом компьютере и однажды решил его переставить. Действия Сноудена привлекли внимание начальника. «Я остановился на полпути, поскольку мой начальник спросил: “Что ты делаешь с этим компьютером?”. Я посмотрел на него и честно ответил: “Краду секретные документы”», – рассказал Сноуден журналистам. Начальник оценил шутку и рассмеялся, не подозревая, что на самом деле все происходило именно так.

Сноуден в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям ряда стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года, который позднее был продлен на такой же срок.

Ранее в сентябре 2019 года Сноуден сообщил о готовности вернуться в США и предстать перед судом только в том случае, если судебный процесс будет справедливым и объективным, и если ему позволят рассказать о причинах передачи секретной информации. Это представляется весьма сомнительной перспективой, пока у власти в США находится Дональд Трамп, известный бескомпромиссным отношением к «предателям».

Весной 2019 года стало известно, что Агентство Национальной Безопасности США планирует полностью свернуть программу слежения за телефонными переговорами и SMS граждан США, для которой в пустыне построили огромные накопители данных, похожие на силосные башни. За все время работы с 2006 года эта программа ни разу не помогла обнаружить или предотвратить хотя бы один малюсенький террористический акт (или хотя бы одну стрельбу в школе). АНБ надеется на перезапуск программы в соответствии с новыми реалиями, «ведь сегодня сложно себе представить, чтобы террористы или враги государства обсуждали бы что-то важное по телефону или SMS, зная, что все эти разговоры записываются» (sic!).

Читайте также на АКБ:

АНБ следит за американцами из восьми бронированных небоскребов без окон

«Лаборатория Касперского» помогла АНБ поймать шпиона-подрядчика через Twitter

Эра недоверия: КБ-периметр рушат мессенджеры и файлообменники

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Расхитительница «телег». Досье на судью, запретившую мессенджер Дурова

Опубликовано - 13.04.2018 0
37-летняя судья Юлия Михайловна Смолина специализируется на гражданских делах. Последние три десятка дел связаны с вьетнамцами. На сайте “Суды России”…