Смартфоны все-таки не подслушивают владельцев (наверное)

Опубликовано at 16:21
24 0

Специалисты компании Wandera сделали очередное высказывание в бесконечном споре, подслушивают ли смартфоны владельцев или нет в целях таргетинга.

В изолированной комнате исследователи включили на iPhone и Samsung Galaxy рекламу корма для домашних животных и зациклили воспроизведение на 30 минут. В другой комнате исследователи оставили такие же смартфоны, где в течение трех дней по 30 минут находилась контрольная группа человек.

В ходе исследования специалисты намеревались выяснить две вещи: изменилось ли с течением времени потребление заряда аккумулятора, использование ключевых фоновых приложений и расход данных, а также отображалась ли реклама корма в приложениях после окончания эксперимента.

Проанализировав полученные в ходе эксперимента данные, специалисты не обнаружили никаких свидетельств того, что смартфон активировал свой микрофон или передавал данные в ответ на звук. Расход заряда аккумулятора и данных не изменился или изменился незначительно. Расход данных голосовыми помощниками Siri и Google Assistant был незначительным. Если бы они передавали разговоры пользователей в облако, расход данных был бы существенно больше. По завершении эксперимента реклама корма не отображалась.

Что доказывает этот эксперимент? Да ничего, в общем, не доказывает: конспирологи скажут, что исследование проплачено, а рядовой человек припомнит один из тех случаев, когда ему отображалось в контексте то, о чем он только что говорил вслух.

Контрпримеров слишком много, чтобы от них отмахнуться. Нужно больше экспериментов от независимых исследователей.

В 2018 году Vice проверил теорию эксперта по кибербезопасности Питера Хенвея, что Facebook может использовать слова-триггеры (звуковые теги) для выдачи пользователю рекламы по его запросам (попросту говоря, подслушивать разговоры). В течение 5 дней журналист произносил различные «потребительские» формулировки около смартфона, и добился успеха по двум фронтам: в ленте новостей стали всплывать рекламные предложения различных учебных заведений и недорогой одежды. Формально Facebook не нарушает таким образом никаких законов и правил.

В том же 2018-м стало известно, что Google вас не только подслушивает, но и читает. Точнее, пардон, не сам Google, а разработчики приложений, обработчики-данных, его отдел по вопросам безопасности и уборщица тетя Клава. Но сам Google официально вас не читает. Стало спокойней, правда?

Или вот такой материал: вряд ли это кого-то всерьез удивит — но да, через смартфоны ОНИ за нами подслушивают. А еще подсматривают.

На Reddit получило широкий резонанс видео пользователя Neville, залитое на ютуб еще год назад (откопали его сейчас). Заподозрив фейсбук в прослушке, блогер поставил эксперимент: день напролет говорил о кошачьем корме. Спустя пару дней у него в ленте появилась реклама сухого корма для котов. Запись собрала более 11 000 комментариев. Многие делились похожим опытом.

В августе 2017 года предприниматель Дамиан ле Нуай рассказывал о происках инстаграма. Он отправился в горы с семьей, положил айфон в карман и за шесть часов прогулки обсудил с сестрой один гаджет — микропроектор, через который можно проецировать на стену снятые на смартфон видео. Лента инстаграма показала ему такие проекторы на следующий день. Связь в горах была плохой, телефон находился в режиме экономии энергии. Ле Нуай предположил, что инстаграм, в настройках которого был доступ к микрофону, записывает разговоры, расшифровывает их в текст и выделяет ключевые слова, а потом передает их по Сети для выдачи таргетированной рекламы.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Хакнуть мозг напрямую: нейростимуляторы уязвимы и без команды Ди Каприо

Опубликовано - 30.10.2018 0
Новое совместное исследование «Лаборатории Касперского» и группы функциональной нейрохирургии Оксфордского университета (University of Oxford Functional Neurosurgery Group) будоражит воображение. Формально…

ФБР и Европол требуют пять русских хакеров-похитителей миллионов $ с трояном GozNym

Опубликовано - 17.05.2019 0
Европол сообщил об успехе трансграничной операции по пресечению деятельности криминальной группировки, ответственной за создание и распространение банковского трояна GozNym. Ее…