Нейросеть «Сбербанка» будет управлять государством

Опубликовано at 16:52
73 0

«Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объемов информации, что дает колоссальные преимущества в качестве и результативности. Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира» (Владимир Путин, май 2019).

Не прошло еще и полугода с момента важных слов президента, а уже становится интересно, и в решении государственных задач могут начать использовать искусственный интеллект (хочется пошутить на тему того, что он во многих вопросах справится лучше, но какие уж тут шутки).

О необходимости адаптации наработок в этой сфере к масштабам страны Владимир Путин заявил на встрече с предправления Сбербанка Германом Грефом. Почему именно с ним? Сбербанк активно занимается вопросом внедрения в разные сферы новых технологий. Как Греф рассказал президенту, имеющиеся наработки будут способствовать повышению производительности труда, прозрачности и скорости оказания услуг, включая государственные.

Владимир Путин, со своей стороны, обратил внимание на возможность использовать опыт в области искусственного интеллекта (ИИ) и для улучшения работы государственного управления:

— Вы наработали очень много для банка, для финансовой системы, поэтому нужно только адаптировать эти ваши наработки к более масштабным задачам, которые стоят перед страной в целом, для отдельных отраслей, для госуправления. Мы с вами много раз на этот счет говорили. Нужно только как можно быстрее это сделать.

Для решения этих задач в настоящий момент созданы уже два специальных подразделения, сообщил Герман Греф, одно из них работает с региональными проектами, другое — с федеральными.

Наработки Сбербанка в сфере ИИ можно использовать практически в любом направлении, начиная от логистики и подбора кадров до военных технологий (особенно кибербезопасности) и блокчейна. Одна из самых очевидных сфер: психологический анализ потенциальных заемщиков, когда ИИ анализирует банковские истории, образование и карьеру потенциальных заемщиков, а на основе этой информации выдает рекомендации по выдаче кредита.

Читайте также на АКБ:

Хакнуть грядущее: Fancy Bear обходят машинное обучение

Русские хакеры и шифровальщики – главные герои выборов-2020

Русские умные роботы раскроют все тайны Темной стороны Луны

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post