Нейросеть подарила миру новую картину Пикассо

Опубликовано at 17:25
238 0

Путешествовать во времени нейросети пока не научились…хотя в каком-то смысле, именно это сейчас и произошло.

У Пабло Пикассо есть картина «Старый гитарист». В 1998 году, почти через сотню лет после её рождения, у картины обнаружили второй слой. В Чикагском институте искусств полотно сфотографировали в инфракрасном и рентгеновском диапазонах и увидели, что на глубоком слое изображена женщина.

Фото получилось чёткое, но сильно зашумлённое и в чёрно-белых тонах. До недавних пор (когда стало можно ко всему прикладывать нейросети) было непонятно, что делать с этим открытием, и вот, наконец, специалисты взялись обработать изображение с помощью нейросети, способной переносить стиль. Получился новый Пикассо.

На картинке видно, как это сделано: вначале нейросеть «экстрагировала» спрятанное изображение и отсекла то, что на поверхности. Затем, использовав близкое (судя по стилистике) по гамме готовое полотно Пикассо, искусственный интеллект раскрасил картину. И у нас есть новый Пикассо голубого периода!

Эксперимент может показаться спорным или слишком смелым. Что ж, у применения нейросетей в живописи есть и более консервативный вариант: помощь при реставрации.

Нидерландские исследователи разработали модель на основе свёрточной нейронной сети (CNN) для реставрации картин, которые портятся со временем. В своём исследовании команда из Делфтского технического университета использовала модель на основе CNN для реконструкции некоторых рисунков Винсента Ван Гога, которые были испорчены выцветанием и обесцвечиванием чернил. В отличие от предыдущих исследований, учёные решили использовать методы машинного обучения для пиксельной реконструкции испорченных картин.

Сообщается, что Алгоритмы CNN основаны на биологических нейронных сетях, которые можно обучать выполнению конкретных задач путем анализа больших объёмов данных. CNN специально обучили цифровой реконструкции поблёкших рисунков Ван Гога с помощью репродукции оригинальных рисунков разного качества, выполненных художником в разное время в течение прошлого столетия.

Читайте также на АКБ:

Эмоции, галактики и собачки: новые рубежи нейросетей

Нейросеть поможет расшифровать древние языки

Нейросеть дописала симфонию Дворжака о мире будущего через 115 лет

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

В США взломщики хотят получить 2 биткоина за возврат доступа к компьютерам

Опубликовано - 06.12.2017 0
В округе Мекленбург в штате Северная Каролина хакеры заблокировали компьютерные системы органов местного управления и потребовали оплатить возможность доступа к…