Игра киберпрестолов XXII: Израиль тайно помог США заразить Иран Stuxnet

Опубликовано at 18:37
38 0

Все тайное становится явным, и любители конспирологии сегодня торжествуют: тайная операция, известная как Olympic Games, была разработана для того, чтобы замедлить развитие ядерной программы Ирана. И да, США и Израиль действительно сговорились, чтобы насолить режиму аятоллы.

В течение многих лет загадочная тайна окружала кибератаку Stuxnet, нацеленную на ядерную программу Ирана. Оставалось загадкой, как вредоносная программа Stuxnet смогла попасть на компьютерные системы хорошо защищенного завода по обогащению урана в городе Нетенз.

Win32/Stuxnet — компьютерный червь, поражающий компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows, обнаруженный 17 июня 2010 года. Вирус был обнаружен не только на компьютерах рядовых пользователей, но и в промышленных системах, управляющих автоматизированными производственными процессами. Первый известный компьютерный червь, перехватывающий и модифицирующий информационный поток между программируемыми логическими контроллерами марки Simatic S7 и рабочими станциями SCADA-системы Simatic WinCC фирмы Siemens. Впервые в истории кибератак вирус физически разрушал инфраструктуру.

Как сообщили источники в разговоре с Yahoo News, главную роль в этой схеме сыграл шпион, завербованный агентами нидерладской разведки по поручению ЦРУ и израильского разведывательного агентства Моссад. Согласно источникам, иранский инженер подставной компании, завербованный нидерладским разведывательным агентством AIVD, предоставил критически важные данные, которые помогли разработчикам из США внедрить свой код на системы завода. Затем шпион предоставил внутренний доступ для подключения Stuxnet к системам с помощью USB-накопителя.

Тайная операция, известная как Olympic Games («Олимпийские Игры»), была разработана для того, чтобы замедлить развитие ядерной программы Ирана и выиграть время для введения санкций и привлечения страны к переговорам. Операция представляла собой в основном совместную миссию стран США и Израиля, в которой участвовали АНБ, ЦРУ, Моссад, министерство обороны Израиля и израильское национальное подразделение SIGINT (эквивалент израильского АНБ).

Эксперты давно подозревали, что Stuxnet представляет собой специализированную разработку спецслужб Израиля и США, направленную против ядерного проекта Ирана. В качестве доказательства упоминаются завуалированные упоминания слова MYRTUS, содержащиеся в коде червя. Кроме того, в коде единожды встречается никак не объяснённая дата 9 мая 1979 года (19790509). В этот день произошла казнь известного иранского промышленника Хабиба Элгханиана, еврея по национальности.

В предыдущей серии нашей регулярной рубрики эксперты АКБ как раз рассказывали, что при помощи компьютерной диверсии Иран намеревался устроить авиакатастрофы с участием самолетов израильских авиакомпаний.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post