Хакеры превратили умный дом в баню с непристойными песнями

Опубликовано at 19:07
113 0

Умный дом Google Nest продемонстрировал собственную уязвимость, когда хакеры до чертиков напугали добропорядочную американскую семью из Милуоки (штат Висконсин).

Как сообщает Herald Publicist, злоумышленники начали с того, что повысили температуру в доме до 32 градусов Цельсия. Супруги Саманта и Ламонт Вестморлэнд (Samantha and Lamont Westmoreland) решили, что система сломалась, и выключили отопление.

Спустя непродолжительное время из колонок Google Nest начал раздаваться голос, а потом – некие непристойные песни. Хозяева дома отсоединили камеру от системы и поменяли пароль от аккаунта Google Nest, но это не помогло.

Проблема решилась только после того, как супруги обратились к интернет-провайдеру, который поменял ID их беспроводной сети. По словам самих пострадавших, хакер сначала получил доступ к их Wi-Fi, а затем уже к Google Nest.

Представители Google заявили, что, скорее всего, супруги использовали пароль, который был похищен хакерами ранее через утечки на других сайтах. Специалисты также отметили, что двухфакторная аутентификация в большинстве случаев способна предотвратить взлом аккаунта.

В июле 2019 года специалисты по борьбе с киберпреступностью выявили несколько уязвимостей в системе управления умным домом Zipato. 112 тысяч устройств в 20 тысячах умных домов Zipato дают возможность хакеру открывать дверь и забирать, что хочешь. Эксперты обнаружили, что все контроллеры Zipamicro, используемые Zipato, имеют одинаковый SSH-ключ, хранящийся на карте памяти каждого устройства. Узнав его, можно получить доступ к зашифрованным паролям всех контроллеров и управлять любым умным домом, в том числе открывать и закрывать двери.

Ранее в сентябре 2019 года «Лаборатория Касперского» сообщила, что больше всего от атак на системы автоматизации зданий страдают Италия и Испания. В этих странах инциденты зафиксированы почти в половине релевантных инфраструктур. В первую пятерку также вошли Великобритания (44%), Чехия (42%) и Румыния (42%).

В целом за первое полугодие 2019 года злоумышленники атаковали 38% компьютеров, используемых для управления системами умных зданий.

Читайте также на АКБ другие материалы из нашей любимой рубрики про умные дома:

Спалить умный дом дотла легко и просто: спасибо выпрямителю для волос!

Умный дом оказался уязвимым и глупеньким в мелочах

Большой и умный – но не безопасный: как обесточить небоскреб кликом мыши

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Немецкие подростки страдают от моббинга

Опубликовано - 20.04.2017 0
Киберзапугивание или так называемый моббинг стал серьезной проблемой в учебных заведениях Германии, об этом говорится в подготовленном Организацией экономического сотрудничества…

В Германии создадут единый банк данных покупателей

Опубликовано - 10.05.2017 0
Немецкие компании, работающие в разных отраслях экономики, планируют создать единое хранилище персональных данных покупателей, сообщило вчера агентство Reuters. Предполагается, что…