Экс-тестировщик Microsoft раскрыл причины чудовищности Windows 10

Опубликовано at 20:02
180 0

Бывший сотрудник Microsoft Джерри Берг (Jerry Berg), проработавший в компании 15 лет на должности Senior SDET (главный тестировщик) поведал, наконец, интересующую миллионы тайну – почему же в операционной системе Windows 10 НАСТОЛЬКОмного проблем и багов.

В двух словах, корень проблемы связан с изменением подхода к тестированию. Как рассказал Берг, в прошлом (то есть до недавних крашевых версий) тестированием Windows 10 занималось множество команд в структуре самой Microsoft. При этом в рамках процесса тестирования применялось разное аппаратное обеспечение с настольными и дискретными видеокартами, процессорами и материнскими платами.

В 2014 и 2015 годах, однако, прокатилась волна увольнений и изменился подход: Microsoft начала тестировать Windows с помощью средств виртуализации, работающих на одинаковых процессорах, компонентах аппаратного обеспечения, объемах памяти и пр. В результате такого одностороннего подхода компания не способна воспроизводить проблемы с оборудованием, с которыми сталкивается простой пользователь.

Microsoft предприняла попытку найти решение-компенсатор: компания дополнила внутреннее тестирование ОС программой Windows 10 Insider, в рамках которой каждый пользователь может попробовать предрелизные сборки и, в случае обнаружения бага, отправить в Microsoft сообщение. Однако, по сравнению с профессиональными тестировщиками простые пользователи только в редких случаях способны подробно описать ошибку, чтобы разработчики могли воспроизвести ее.

Более того, по словам Берга, отчеты пользователей практически бесполезны, даже дамп памяти в результате синего экрана смерти: в компанию отсылается слишком много данных (возможно, чтобы не злоупотреблять персональными данными?).

Поэтому даже одна маленькая проблема может стать огромной, нарушается работа множества компьютеров, что вызывает негативную реакцию со стороны потребителей и приводит к необходимости отзыва обновлений.

Эксперты АКБ напоминают, что вышедшая в этом году Windows 10 версии 1903 это одна из самых крашевых версий ОС вообще, и мы уже даже перестали вести счет ее багам.

Здесь собраны 17 самых значительных (к настоящему моменту их уже заменили десятки других, впрочем, в случае с 1903 иногда уже закрытые дыры загадочным образом возникают снова).

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Миллионы пользователей загрузили вредоносное программное обеспечение ExpensiveWall через Google Play

Опубликовано - 18.09.2017 0
Недавно обнаруженное вредоносное ПО для Android, который создали, чтобы заразить около 50 приложений в Google Play, было скачано в диапазоне…