Экс-инженер Google предупреждает о роботах-убийцах

Опубликовано at 19:28
199 0

Добрый черпак масла в огонь, пылающий в головах параноиков: инженер, работавшая в Google над печально известным проектом военных дронов, предупредила об очередной опасности, которую несут современные разработки.

Лаура Нолан проработала в Google четыре года, после чего её задействовали в проекте, над которым интернет-гигант трудился совместно с Министерством обороны США. В 2017 году этому проекту было присвоено имя — Project Maven.

Основная задача Project Maven, насколько удалось узнать СМИ, была сосредоточена вокруг усовершенствования военных дронов с помощью искусственного интеллекта. Специалисты трудились над созданием ИИ-систем, которые бы вычисляли вражеские объекты и при этом различали людей и неодушевлённые предметы.

«Все это может потенциально привести к незаконным убийствам и неоправданному зверству. Даже учитывая условия и законы войны, если выпустить сотни или тысячи таких машин, они могут навредить больше, чем помочь», — передаёт слова специалиста Business Insider. Нолан предлагает запретить создание роботов-убийц и регламентировать это так же, как сейчас регламентировано использование химического оружия.

Общественность узнала о Project Maven в 2018 году. Сообщалось, что в рамках проекта Google помогает Министерству обороны США в разработке алгоритмов компьютерного зрения для анализа видеозаписей с дронов. Тогда же стало известно, что сотрудники поискового гиганта выступили против участия в подобного рода проекте, самые инициативные создали внутреннюю петицию с требованием выйти из проекта и выработать политику относительно участия в военных проектах (под петицией уже подписалось почти 4 000 человек). Gizmodo со ссылкой на источники в Google сообщал, что около десятка сотрудников написали заявления на увольнение в знак протеста против сотрудничества компании с Пентагоном.

Противники проекта Project Maven из числа сотрудников Google придерживаются мнения, что анализировать видео с дронов должны люди, а не машины, поскольку цена ошибки очень высока – человеческие жизни. Также они настаивают на том, что Google вообще не должна заниматься военными проектами.

Ранее в Google заявили, что в рамках проекта дали Министерству обороны доступ к программному обеспечению TensorFlow, которое используется для ускорения приложений машинного обучения. В компании также подчеркнули, что это открытое ПО. В итоге Google вроде как заморозила проект.

Экспертам АКБ остается скромно напомнить, что именно у Google сейчас самые большие мощности по обучению ИИ в мире, и именно нейросеть этой корпорации делает самые интересные успехи в областях, которые можно с успехом применить в военном контексте.

Читайте также на АКБ:

Робот с мозгом червя и ПВО с мозгом стрекозы: биокиборги для войн будущего

Киберармия США: роботанки присоединятся к робосамолетам уже в 2020 году

О капитан! Мой капитан! Ядерный арсенал США будет охранять эксафлопный суперкомпьютер

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post