Борода из биткоинов: как ИГИЛ использует киберпространство

Опубликовано at 18.09.2019
59 0

В NYT вышел любопытный материал, суммирующий, как террористы сегодня используют технологии, в частности, криптовалюты и социальные сети, для финансирования своей деятельности. В частности, речь про новые веяния в запрещенных в России организациях «Исламское государство» (ИГИЛ) и «Аль‑Каида». В США в связи с этой историей усиливают контроль за оборотом криптовалют.

Последние главы этой истории таковы:

В конце 2018 года арестованная за финансовое мошенничество 27‑летняя жительница Нью‑Йорка Зубия Шахназ созналась в том, что в 2017 году с помощью биткоинов финансировала боевиков ИГ в Турции, Пакистане и Китае. Для этого она оформила мошенническим путем около 16 кредитных карт разных банков. Затем купила биткоинов и других криптовалют на сумму около 63 тыс. долл., обратила сумму в наличные и перевела террористам.

В ноябре 2018 года эксперт по кибербезопасности журнала Forbes Никита Малик обнаружила в Facebook и Telegram сообщество «Садака» (в переводе с арабского – «дар», «пожертвование»). Малик выяснила, что «Садака» через биткоины финансирует «Аль‑Каиду». Данный факт укрепил эксперта Forbes в том, что террористы склоняются к выбору биткоина в качестве своего основного платежного средства (что логично, учитывая даркнет как приоритетное пространство их действий).

«В 2014 году были сообщения, что боевики ИГ в Ракке проводили международные транзакции с использованием цифровых валют. В январе 2015 года сборщик денег ИГ Абу Мустафа заявил: поскольку правоохранительные органы США взялись за проверку основных финансовых платформ, ИГИЛ следует использовать Даркнет для сбора средств в цифровых валютах», – говорится в материале 2018 года Никиты Малик для Forbes.

Согласно отчету Европола за 2015 год, биткоин фигурировал в громких расследованиях, связанных с платежами между преступниками, и использовался более чем в 40% незаконных операций в Европейском союзе. С тех пор эти цифры, очевидно, выросли многократно.

New York Times, со своей стороны, обращает внимание на следующее. Планированием и осуществлением терактов сегодня занимаются ячейки в несколько человек. Они мобильны и не требуют значительного финансирования. Следовательно, криптовалюты для террористов – очень удобное платежное средство.

«Обналичивание переводов в криптовалютах в условиях театра военных действий, несмотря на связанные с этими валютами определенные технические сложности, не составляет труда, – пояснил «НГР» завотделом международных рынков капитала ИМЭМО имени Е.М. Примакова Яков Миркин. – Нужна частная валюта, выпущенная по определенным правилам и признаваемая миром как деньги, – к примеру биткоин. Также нужны точки перевода этой валюты в наличные деньги. После перевода биткоинов в наличные человек может покупать себе все что угодно ­– вплоть до оружия и фальшивых документов. С нелегальным сбытом всего этого вроде бы никогда не было проблем на Ближнем Востоке. Особенно сейчас».

Естественно, встает вопрос конечного обналичивания биткоинов, и тут на руку террористам играет культурная специфика, говорит эксперт.

«В исламском банкинге есть практика «хавала» – когда деньги, сданные человеком в кредитное учреждение одной страны, через час‑два выдаются нужному человеку в другой стране без предъявления чеков или авизо, по негласному договору доверия. «Хавала», как и многие другие операции исламского банкинга, в теории свободна от налогообложения и контроля спецслужб».

Читайте также на АКБ:

Впервые после 9/11 – ФБР полностью переобучает персонал под эпоху киберугроз

АКБ прогнозирует рост телефонного терроризма в 2019 году

Американцы ставят тайну интернет-переписки выше борьбы с терроризмом

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Информация о международных киберпреступниках хранится в Сбербанке

Опубликовано - 24.01.2018 0
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов поделился планами России в сфере информационных технологий и безопасности. На Всемирном экономическом форуме в Давосе…