100 лет для русского хакера: Андрей Тюрин признал вину во взломе JP Morgan Chase

Опубликовано at 15:05
216 0

Что это у нас тут? У нас тут крупнейший киберзлом в истории. Хакер Андрей Тюрин, при помощи трех подельников взломавший банк JP Morgan Chase, намерен официально признать свою причастность к содеянному в рамках ближайшего слушания по делу. Трое его «коллег» тоже арестованы. Взлом банка был объявлен крупнейшим киберпреступлением в мировой истории, и Тюрину может грозить до 97 лет лишения свободы.

По данным Bloomberg, заявление о признании вины Тюрин сделает до конца сентября. Свою вину хакер признает в рамках сделки, заключенной с прокуратурой Нью-Йорка, на следующем слушании по его делу, которое состоится через неделю.

Обвинения Андрею Тюрину были предъявлены в 2015 году (арестован он был только через три года). Также были выдвинуты обвинения против трех граждан Израиля, сообщников Тюрина – Гэри Шалона (Gery Shalon), Джошуа Аарона (Joshua Aaron) и Зива Оренштайна (Ziv Orenshtein). Все перечисленные обвинялись по 23 статьям, включая отмывание денег, хищение личности и взлом компьютерных систем.

Тюрин был обвинен в атаках на американские банки и другие финансовые учреждения. В результате их проведения были украдены личные данные более чем 100 млн их клиентов. Их них около 83 млн пользуются услугами JP Morgan Chase – взлом этого банка стал на тот момент крупнейшим киберпреступлением в истории. Украденные злоумышленниками сведения включали имена, фамилии, физические адреса и адреса электронной почты клиентов.

В список пострадавших, помимо JP Morgan Chase и ряда других банков, вошли также американские новостные агентства и брокерские компании. Среди них фигурируют онлайн-брокер ETrade и крупное информационное издание The Wall Street Journal – в общей сложности хакеры взломали 12 компаний. По версии американских прокуроров, злоумышленники манипулировали акциями компаний, что принесло им «сотни миллионов долларов незаконных доходов».

7 сентября 2018 года  россиянин был арестован в Грузии местными правоохранительными органами по выданному в США международному ордеру.

Читайте по теме:

ФБР и Европол требуют пять русских хакеров-похитителей миллионов $ с трояном GozNym

Русские хакеры и шифровальщики – главные герои выборов-2020

Хакнуть грядущее: Fancy Bear обходят машинное обучение

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Американцы выпустили одежду, сшитую из гаитянских отходов

Опубликовано - 21.04.2017 0
Американская компания Timberland совместно с маркой Threads выпустила коллекцию одежды, материал для которой изготовили из переработанных пластиковых бутылок. Об этом…