Цифровизация спасет пчел и посевы от ядов

Опубликовано at 14:48
63 0

Такая несовременная и немодная, но необходимая для выживания человечества область, как сельское хозяйство, терпит в последнее время много разных вызовов, в том числе, со стороны неумолимого технопрогресса. Совершенно логично с помощью этого же прогресса и бороться с его негативными последствиями.

Так, технология исследователей из Университета штата Северная Каролина, опирается на науку о тонких запахах растений, чтобы на ранних стадиях выявить фитофтороз. Об этом сообщает New York Times.

Фитофтороз – это распространенное заболевание у растений, вызываемое грибками, которое может погубить весь урожай на огромных фермерских полях. В большинстве случаев признаки инфекции скрытые, изменчивы и зависят от условий среды. Распространяется грибок по влажной почве или ветром спорами.

Технология, разработанная американскими учеными, распознает больные растения на ранней стадии. Для выявления заболевания необходимы тест-полоска, считывающее устройство и смартфон.

Дело в том, что растения выделяют сигнальные химические вещества из листьев. Тип и концентрация этих летучих органических соединений изменяются, сообщают ученые. Анализ профиля этих веществ позволит, таким образом, выявить заболевание на ранней стадии.

Для этого лист растения срезается, помещается в стеклянную банку и через 15 минут с помощью тест-полоски и считывающего устройства, соединенному со смартфоном, производится анализ накопленных веществ. Тест-полоска обработана органическими красителями и датчиками наночастиц. При взаимодействии с летучими соединениями растения полоска меняет цвет, указывая на наличие или отсутствие патогена.

Технология точно обнаруживает изменения в листе через два дня после прививки грибковыми спорами до появления визуальных признаков фитофтороза. Таким образом, зараженные посевы могут быть заранее выявлены и спасены.

Другая позитивная техноэкологическая новость пришла из российской провинции: на совещании департамента агропромышленного комплекса Белгородской области и представителей Общества пчеловодов компания «ЦентрПрограммСистем» представила цифровое решение для защиты пчел.

Сообщается, что разрабатываемая цифровая платформа собирает данные об использовании химических удобрений. Разработчики преследуют цель восстановления популяции пчел, массово гибнущей ввиду применения высокотоксичного пестицида. Так, по предварительным данным, с мая по июль погибло свыше 80 тыс. пчелиных семей в центральной части РФ

Цифровая платформа на основе ГИС-карт поможет выстроить взаимоотношения между аграриями и пчеловодами. Предполагается, что аграрии загрузят в геоинформационную систему предупреждения о месте и времени обработки полей, доступ к которым получат пчеловоды. Электронная карта позволит определить, есть ли угроза для насекомых, которые собирают нектар в радиусе до семи километров от пасеки.

Разработанный «ЦентрПрограммСистем» сервис также позволит делиться данными о выращиваемых агрокультурах и их медоносности. Пчеловоды, исходя из этих данных, смогут перемещать пасеки. Для растениеводов, в свою очередь, предусмотрен мониторинг и загрузка метеорологической информации (температура воздуха, осадки, скорость и направление ветра), которая необходима для качественного проведения обработок.

Читайте также на АКБ другие материалы про цифровизацию и экологию:

Роботы втираются в доверие к пчелам ради спасения человечества

Искусственный интеллект спрогнозировал глобальное затопление городов через 50 лет

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post