Русские хакеры и шифровальщики – главные герои выборов-2020

Опубликовано at 15:56
43 0

Время летит незаметно, и вот уже чуть больше года осталось до новых выборов президента США. Весь этот избирательный срок был заполнен спорами о том, кто именно (но ни в коем случае не американские избиратели) виноват в том, что эксцентричный миллиардер пришел к власти. Порешили в итоге на русских хакерах, хотя кроме сомнительной ценности групп в Facebook, кажется, ничего так и не доказали.

Приближаются выборы-2020, а значит близок новый повод для истерии, большого бизнеса и большой игры. Разведслужбы США «официально обеспокоены» тем, что в 2020 году иностранные хакеры могут не только атаковать системы, но и попытаться манипулировать ими, испортить или уничтожить данные.

Reuters сообщает, что в связи с этим власти США намерены примерно через месяц (то есть, в сентябре) ввести в действие программу, направленную на защиту баз данных избирателей и систем от хакерских атак в преддверии выборов 2020 года.

В Агентстве по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (Cybersecurity Infrastructure Security Agency, CISA), входящем в состав Министерства внутренней безопасности, опасаются, что базы данных могут подвергнуться атаке программ-шифровальщиков, от которых уже пострадали десятки американских городов, включая Балтимор и Атланту.

Меры по противодействию программам-вымогателям предпринимаются наряду с более масштабными действиями по определению наиболее вероятных векторов кибератак, направленных на выборы в ноябре 2020 года, отмечают чиновники.

В рамках программы CISA избирательные органы штатов будут готовить к подобным сценариям, предоставляя обучающие материалы, устраивая тестирование на проникновение в системы и проверки на наличие уязвимостей. Также будут предоставляться рекомендации по предотвращению и восстановлению от подобных атак. Будут ли выплачивать в экстренной ситуации выкуп, будет ли для этого создан специальный фонд, если да, то насколько он будет защищен от подлога – ничего пока не ясно.

Ранее Агентство национальной безопасности (АНБ) США объявило о намерении с 1 октября создать управление, отвечающее за кибербезопасность. Ожидается, что регулятор приступит к работе осенью, а его основной задачей будет противостояние зарубежным оппонентам в цифровом пространстве. Причина, разумеется, «заметно участившиеся случаи вторжения в процесс выборов США».

Президентские выборы в США 2020 года запланированы на 3 ноября 2020 года. В них может быть избран 46-й Президент США (в случае, если Дональд Трамп не будет избран на второй срок).

Республиканская партия пока практически не объявляла кандидатов, в отличие от демократов, выдвинувших уже два десятка, в том числе бывшего вице-президента США Джо Байдена и известного критика трамповского режима сенатора Берни Сандерса.

Читайте также на АКБ:

Deep мышь: как грызуны помогут искать fake news

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post