О капитан! Мой капитан! Ядерный арсенал США будет охранять эксафлопный суперкомпьютер

Опубликовано at 16:24
252 0

Итак, пока нейросеть обучает русские ПВО на виртуальных врагах, Штаты делают и вовсе смелый шаг в будущее, препоручая свой ядерный арсенал в руки суперкомпьютера. Мегакомпьютера. Компьютера компьютеров, равных которому пока еще нет.

Правительство США подписало с компанией Cray 600-миллионный контракт на создание первого в мире эксафлопсного суперкомпьютера под названием El Capitan. Суперкомпьютер должен стать самым производительным на земле и будет использоваться для управления ядерными запасами США (честно говоря, звучит как предыстория антиутопии «У меня нет рта, но я должен кричать»).

Дата введения в эксплуатацию El Capitan назначена на конец 2023 года.

El Capitan будет использоваться в рамках Программы управления ядерным арсеналом США, поддерживающей миссии по обеспечению нацбезопасности США и осуществляющей мониторинг ядерного арсенала страны в отсутствие подземных испытаний. Предполагается, что суперкомпьютер также сфокусируется на эволюционирующих угрозах нацбезопасности, сдерживании ядерных программ и противодействии ядерному терроризму.

В настоящее время самыми быстрыми суперкомпьютерами в мире являются Summit и Sierra, принадлежащие компании IBM. Производительность Sierra составляет 125 петафлопс, а El Capitan сможет работать в десять раз быстрее. По данным Ливерморской национальной лаборатории, производительность нового суперкомпьютера сможет превышать 1,5 эксафлопс. Иными словами, машина сможет выполнять 1,5 квинтиллиона вычислений в секунду, что позволит использовать ее для государственных приложений безопасности.

Читайте также на АКБ:

Русские умные роботы раскроют все тайны Темной стороны Луны

Киберармия США: роботанки присоединятся к робосамолетам уже в 2020 году

США защитят электросети от кибератак – откатив оборудование в XX век

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Стажер в Facebook смог бы прокормить двух среднестатистических американцев

Опубликовано - 11.05.2017 0
Заработная плата стажера Facebook составляет  8000 долларов в месяц. Такими данными на этой неделе поделился портал Glassdoor.com, который специализируется на…