Нейросеть натренирует российские ПВО

Опубликовано at 16:49
385 0

Искусственный интеллект защитит небо нашей Родины от иноземных или даже инопланетных захватчиков, натренировав реакцию и способность к распознанию ПВО до состояния отточенной бритвы.

Радиотехнический институт имени академика Минца разработал летно-испытательный комплекс «Элик» с системой искусственного интеллекта, который планируется использовать в качестве электронного учителя для систем противовоздушной обороны.

С помощью этого комплекса можно создать эталонные радиолокационные изображения различных типов воздушных целей, которые и будут использоваться зенитными системами для идентификации летательных аппаратов. Дело в том, что в настоящее время современные комплексы способны автоматически классифицировать цели, однако за точную их идентификацию отвечает оператор т.к. навык идентификации воздушных целей вырабатывается с опытом. Вот именно этот опыт (в симуляции) и поможет приобрести системам ПВО новый друг нашей армии «Элик».

По словам разработчиков, система «Элик» способна не только классифицировать обнаруженную цель (самолет, крылатая ракета), но и с высокой точностью определить ее тип. Затем система создает эталонный электронный объект, в который записываются все важные для идентификации цели данные. Этот эталон можно уже заносить в память радиолокационных станций зенитных ракетных систем, которые и будут использовать его для точной идентификации целей и выбора вооружения для их перехвата.

Выиграют от применения системы, кстати, не только ПВО: «Элик» способен работать не только с воздушными целями, но и с целями на поверхности, например, кораблями. Ну и вишенка на камуфляжном торте:  комплекс может формировать радиолокационные изображения ледовых полей, которые позволят существенно улучшить контроль за навигацией в северных морях.

Читайте также на АКБ:

Робот с мозгом червя и ПВО с мозгом стрекозы: биокиборги для войн будущего

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

В Сингапуре придумали механизм бесперебойного питания умных устройств

Опубликовано - 07.05.2018 0
Инженеры Национального университета Сингапура (NUS) озадачились решением насущной проблемы: в умных устройствах батареи во много раз больше и дороже, чем,…

Незащищенная база данных Пентагона сохранила 1,8 млрд сообщений

Опубликовано - 20.11.2017 0
Исследователи обнаружили незащищенную базу данных, которая хранит 1,8 млрд сообщений, собранных из социальных медиа-служб, новостных сайтов и форумов подрядчиков Министерства…