Нейросеть Facebook научилась читать мысли

Опубликовано at 14:18
77 0

В кои-то веки такой заголовок не метафора: инженеры подразделения Facebook Reality Labs и ученые Калифорнийского университета Сан-Франциско действительно впервые расшифровали активность человеческого мозга и перевели мысли в письменную речь практически без задержек. Текст исследования опубликован в журнале Nature Communications.

Специальное подразделение Facebook Reality Labs занимается разработкой интерфейса «мозг — компьютер» (brain — computer interface — BCI) с 2017 года. В будущем эта технология может применяться для создания неинвазивных устройств, позволяющих людям печатать текст, даже не произнося его вслух. Эта разработка будет полезной, разумеется, для пациентов, перенесших инсульт, травмы головного мозга или заболевания спинного мозга.

Интерфейс BCI появился на базе разработок ученых из Калифорнийского университета, которые еще в начале 2019 года научились синтезировать человеческую речь из мыслей. Главным недостатком их технологии был длительный период расшифровки этих данных, тогда на это уходило несколько недель. Не хватало, иными словами, технологических мощностей, которые к проекту щедро добавили инженеры Facebook, одной из главных технологических сил на планете.

В испытаниях принимали участие добровольцы с эпилепсией (не вполне понятен смысл именно такой выборки, может быть, из-за яркости сигналов, или наоборот, в качстве стресс-теста на работу технологии при повышенном уровне помех). Электроды считывали активность их мозга, задавая им вопросы, начиная с «Как вы себя чувствуете», заканчивая «Как тебе твоя комната» или «Какая музыка тебе нравится». Им необходимо было мысленно дать один из 24 заранее определенных ответов, а нейросеть в это время считывала активность их мозга.

В конце испытаний алгоритм научился определять ответ человека только по активности мозга. В результате искусственный интеллект мог с точностью определять вопросы и ответы с вероятностью в 76 и 61% соответственно.

Недостатки нейросети в настоящее время очевидны: она может работать только в рамках словарного запаса, который был занесен в нее для проведения этого эксперимента. Однако ученые уже называют (и справедливо) эти опыты медицинским прорывом и собираются в ближайшее время провести новые опыты, расширив компетенции нейросети.

В дальнейшем Facebook надеется сделать устройство неинвазивным (то есть, без необходимость хирургического вмешательства). Надев такой прибор, человек сможет просто представлять слова, которые хочет отправить в сообщении. И они отправятся.

Ближайшие цели учёных:

расширить корпус до тысячи слов;
ускорить расшифровку до 100 слов в минуту;
уменьшить уровень ошибок до 17 %.

Любопытно, что одновременно подобную технологию развивает и Илон Маск в своей новой компании Neuralink. Буквально за неделю до Facebook, он представил первые разработки компании — инновационные нити, которые вживляются в мозг для считывания из него информации.

Читайте также на АКБ:

Кто переменчив — того не взломать: В США разработали сверхновый передатчик частот для умных устройств

Кладбище в сети станет выгодным бизнесом: будущее за цифровизацией смерти

Русское зеркало: у нас действительно внедрят китайский соцрейтинг?

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post