Миллионы робопомощников маршируют в ближайшее будущее

Опубликовано at 15:38
33 0

Согласно статистике Juniper Research, поставки потребительских роботов уже к 2024 году достигнут 74 млн единиц, сообщается в отчете Juniper Research. По итогам 2019 года поставки ожидаются на уровне 28 млн роботов.

Другая цифра: поставки вспомогательной робототехники для дома, включая роботы-пылесосы, газонокосилки, роботы для мытья полов достигнут 19 млн в 2019 году и вырастут до 47 млн в 2024 году.

Чтобы было понятней, эксперты АКБ приведут такую аналогию: 74 млн это на шесть Екатеринбургов больше всего населения Франции, а 47 млн это все население Испании, включая Каталонию.

Среднегодовой темп прироста рынка с 2019 по 2024 гг, таким образом, составит 168%, исходя из текущих данных. На самом деле, конечно, цифры окажутся куда выше, т.к. поставщики будут внедрять новые функции, что приведет к росту спроса на роботов. Например, пользователям будут интересны роботы-садовники, роботы-консьержи и так далее.

Ранее публике показали роботов, которые помогут зрителям, рабочим и спортсменам на Олимпийских Играх в Токио в 2020 году.

В прошлом году стало известно, что Внешэкономбанк инвестирует 450 млн рублей в компанию Promobot, пермского производителя сервисных роботов. Напомним, ранее пермские роботы зарекомендовали себя так хорошо, что в США заказали целую киберармию: всего почти 3000 Promobot’ов за 5 лет, стоимостью $57 млн. Промоботы могут работать в качестве консультантов, экскурсоводов, консьержей, банковских работников.

В августе 2019 года учёные Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН разработали комплекс программ, который поможет промышленным роботам сами смогут определять и корректировать траектории и скорости перемещения инструментов «в условиях неопределённости и изменчивости окружающей рабочей среды». Создавая виртуальный образ рабочего пространства, робот сможет распознавать саму заготовку и её положение в пространстве. На основе этих данных он будет самостоятельно определять и корректировать траекторию и скорость перемещения инструментов при обработке детали.

Пока роботы способны выполнять различные операции с точностью до 0,5 миллиметра, но для сверхточных действий нужна точность порядка 0,2-0,1 миллиметра — пока эта задача решена только теоретически. В перспективе новый метод интеллектуального управления планируется использовать для управления промышленными, подводными, наземными, летающими и другими типами роботов.

Читайте также на АКБ:

Роботы устремились к Луне: скоро люди смогут туда вернуться

Робот-психиатр и робот-бармен: нейросеть учится утешать

Робот с мозгом червя и ПВО с мозгом стрекозы: биокиборги для войн будущего

Робот научился распознавать контент от других роботов

Киберармия США: роботанки присоединятся к робосамолетам уже в 2020 году

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

МВД обезвредило вымогателей, которые после взлома представлялись ревизорами и требовали награду

Опубликовано - 26.10.2018 0
Оперативники управления «К» МВД РФ при помощи службы безопасности Почта-банка и компании Group-IB раскрыли группу хакеров поразительной наглости, достойной Остапа…

Германия заподозрила во взломах госсетей хакеров из Китая

Опубликовано - 13.12.2017 0
После многомесячного расследования Федеральное ведомство по охране конституции Германии сообщило, что сети немецких парламентов и министерств взламывали хакеры из Китая.…