Канадский город заплатил $1 млн взломавшему нужный e-mail хакеру

Опубликовано at 16:26
63 0

Достаточно курьезный случай произошел в одном из самых эклектичных (например, 13% населения там украинцы) городов Канады, Саскатуне.

Преступник выдал себя за главного финансового директора компании-подрядчика, взломав его e-mail, и уговорил администрацию города перевести себе денежную сумму в размере $1,04 млн. Сообщается, что хакер притворился финдиректором компании Allan Construction, заключившей с городскими властями контракт на восстановление моста.

В рамках BEC-атак такого рода доверие жертвы достигается с помощью «легитимных» платежных документов. Жертвами атак становятся сотрудники финансового отдела, которые получают электронное письмо якобы от имени директора компании или доверенного партнера с указанием произвести платеж.

По данным местной прессы, платеж злоумышленнику был произведен примерно 7 или 8 августа. После того, как вышестоящее начальство обнаружило транзакцию 12 августа, о мошенничестве сразу сообщили в правоохранительные органы. Значительная часть средств была отслежена до 10-15 банковских счетов, которые были заморожены по решению суда. Большинство счетов связано с канадскими банками, что позволило властям взять ситуацию в свои руки.

Тем не менее, пока процесс возврата денег находится на ранних этапах, и за три недели городу удалось вернуть только $40 тысяч из миллиона.

В последнее время в практике кибермошенников встречаются и более изощренные эпизоды. См. наши материалы:

Золотой звонок: Хакеры синтезируют речь CEO компаний и выводят $ миллионы

Кибергоп-стоп городов: одноэтажная Америка предпочитает платить вымогателям

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

14-летний иранский гений написал вирус-уничтожитель умных устройств – вредонос уже на свободе

Опубликовано - 26.06.2019 0
В Сети обнаружена новая вредоносная программа-«кирпичер» под названием Silex, специально предназначенная для вывода из строя устройств из сферы «Интернета вещей».…