ИИ научился предсказывать блэкауты

Опубликовано at 15:49
42 0

Свет во время грозы теперь не будет вырубаться внезапно. По крайней мере, в Финляндии, где программисты разработали специальный алгоритм, с помощью которого можно предсказывать, насколько разрушительными будут последствия того или иного шторма, и приведут ли они к блэкауту – тотальному отключению электричества в районе, городе или даже участке страны.

Для этой работы специалисты Финского метеорологического института (FMI) и Университета Аалто проанализировали имеющиеся данные финских энергетических компаний, после чего все грозы и штормы разделили на четыре класса опасности. Грозы нулевого класса отнесли к безопасным, так как они не вредили электросетям, а все остальные, которые выводили из строя трансформаторы, подвергли всестороннему изучению и выделили полтора десятка значимых переменных.

«Штормы состоят из множества элементов: площадь поверхности, скорость ветра, температура, давление и многие другие. Сгруппировав 16 различных характеристик каждого шторма, мы смогли обучить нейросеть распознавать, какие штормы будут наиболее разрушительными», – говорит программист Руп Терво.

Природные катаклизмы, которые приводят к повреждению электросетей и отключению электричества, случаются в мире повсеместно. Энергетические компании смогут эффективнее ликвидировать последствия таких ЧП, если получат возможность заранее подготовиться к таким блэкаутам через моделирование последствий по метеопрогнозам.

Особенно любопытной перспектива подобных прогнозов становится, если принять во внимание, что и блэкауты могут (и будут все чаще) вызываться не природными катаклизмами, а также хакерскими атаками с помощью ИИ! См. на эту тему большой материал на АКБ, а также недавние события в Венесуэле.

АКБ хочет напомнить вам о совсем недавней истории. Минувшим летом в американском Принстоне уже опытным выяснили, что для массового отключения электричества вовсе не обязательно взламывать энергосети. Хакерам достаточно собрать ботнет из устройств с высоким энергопотреблением – например, водонагревателей и кондиционеров. В смоделированной ситуации повышение всего на 1% нагрузки на крупную сеть электроснабжения, обслуживающую порядка 38 млн человек, может вывести из строя большую часть электросети. С ботнетом это легкая задача: такое увеличение нагрузки способен обеспечить ботнет из десятков тысяч взломанных водонагревателей или нескольких сотен тысяч кондиционеров (что по нынешним временам вполне нормальная численность «киберзомби-армий».

Подключенная к интернету «умная» бытовая техника слабо или вовсе не защищена, о чем АКБ писало неоднократно, и этим могут (а скорее всего уже пользуются) воспользоваться хакеры, такой тип атак получил название MadIoT (manipulation of demand via IoT) — манипуляция энергопотреблением через Интернет вещей. Захватив под свой контроль десятки тысяч «умных» телевизоров, стиральных машин, холодильников, водонагревателей и других бытовых электроприборов (только представьте себе масштабы подобной армии), хакеры смогут провоцировать резкие скачки в энергопотреблении.

Читайте также на АКБ:

Что такое корпорация: ИИ от Alibaba устойчиво обгоняет человека в понимании текстов

Эмоции, галактики и собачки: новые рубежи нейросетей

Диагностика автомобилей и ренессансное селфи: нейросети в июле 2019

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post