Хороший кибермальчик: полиции США выдадут робопсов

Опубликовано at 18:37
117 0

Пока на Аравийском полуострове испытывают робокопов, в США задумались об их напарниках.

Да, сегодня подобные разработки могут выглядеть скорее забавно и несерьезно, но ведь когда-то так выглядели и пластиковые карты.

Ученые из Лаборатории машинного восприятия и когнитивной робототехники Университета Флориды (Florida State University) приспосабливают робота Astro к помощи людям. Astro – это единственный робот с головой, напечатанной на 3D-принтере, в которой размещен компьютеризированный мозг (а в теории можно будет прикрутить к робопсу что угодно, хоть огнемет).

Astro не просто похож на собаку, но и учится как животное, но через глубокую нейронную сеть обучается различным командам. Уже сейчас встроенные сенсоры, радиолокационные изображения, камеры и направленный микрофон помогают реагировать на такие команды, как «сидеть», «стоять» и «лежать». В перспективе, исследователи надеются, что Astro сможет понимать сигналы рук, распознавать цвета, понимать различные языки (удобно, если, допустим, полиция задерживает этническую группировку), координировать действия с дронами, распознавать человеческие лица (суперудобно) и узнавать других собак и робособак. В общем, такой мобильный суперкомпьютер под рукой на страже закона.

Astro может быть задействован для решения широкого круга задач, например: помогать полиции, военнослужащим и сотрудникам службы безопасности в обнаружении оружия и взрывчатых веществ. Также робопса можно запрограммировать на быстрый поиск лиц в базах данных, использовать в качестве детектора посторонних веществ в воздухе и сигналов о бедствии далеко за пределами слышимого человеком диапазона.

Пользователям сети, впрочем, не очень понравилась разработка ученых. Одни комментаторы отметили, что по сути Астро это «робот Bostoc Dynamics с приклеенной собачьей головой», другие пожаловались на отсутствие виляющего хвоста, а третьи (самые честные) признались, что робопес их пугает.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post