Голосовые помощники стали помогать хакерам

Опубликовано at 15:04
80 0

Новая любопытная разновидность хакерской атаки зарегистрирована в США, где умные колонки уже прочно вошли в обиход потребителя, несмотря на все шутки (и факты) об их шпионаже в пользу компаний.

Сообщается, что злоумышленники разработали новый способ мошенничества, связанный с результатами поиска по телефонам службы поддержки. Все гениальное просто: злоумышленники создают поддельные номера поддержки известных компаний и платят за размещение на первой странице результатов поиска.

После того, как пользователь у себя дома просит голосового помощника или интеллектуальное устройство, использующее эту технологию, найти телефонный номер компании, вместо правильного номера помощник автоматически набирает телефон мошенника.

Подробно известно о двух жертвах кампании: женщина позвонить в крупную авиакомпанию, чтобы сменить место в самолете. Голосовой помощник связал ее с преступниками, выдававшими себя за представителей компании. В результате жертву обманом заставили заплатить $400 за подарочные карты в рамках «рекламной акции».

Другой пострадавший использовал голосового помощника Siri от Apple для связи с технической поддержкой своего принтера, однако попал на номер мошенников. Об ущербе в данном случае не сообщается.

По словам специалистов, нет простого способа противостоять такого рода мошенничеству, поскольку голосовые помощники зависят от поисковых систем для обеспечения надежных результатов. Можно лишь посоветовать искать и набирать номер самостоятельно, не полагаясь на колонки и преодолевая лень. Впрочем, если бы это было так просто, зачем бы были нужны голосовые помощники?

Читайте также на АКБ:

Умная колонка научилась вызывать скорую — если у спящего хозяина сердечный приступ

Тысячи румын и индусов слушают ваши беседы с умной колонкой Alexa и страдают

ИИ понимает «Википедию» лучше человеков и научит их «фильтровать базар»

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

В Швейцарии будут принимать налоги в биткойнах, а в Корее – обменивать их в оффлайн-банкомате

Опубликовано - 14.09.2017 0
В январе 2018 года в швейцарском городе Кьяссо жителям разрешат платить налоги в биткойнах. Об этом сообщалось на муниципальном сайте.…

Google запретил использовать свою сеть для обхода блокировки

Опубликовано - 19.04.2018 0
Компания Google заблокировала технологию domain-fronting, которая позволяла использовать адреса компании для прокси-соединения с запрещенными сайтами. За предыдущие три дня Роскомнадзор…

Хакеры взяли в заложники Балтимор: 10 тысяч административных компьютеров до сих пор блокированы

Опубликовано - 24.05.2019 0
Очередной американский город пал жертвой всеобщей цифровизации и игр киберпрестолов. Около двух недель назад неизвестные злоумышленники запустили в городскую сеть…