Deep мышь: как грызуны помогут искать fake news

Опубликовано at 18:01
226 0

Нет, мы не придумали эту новость: лабораторные мыши станут оружием в борьбе с fake news на выборах в США в 2020 году.

Начнем издалека: в Лас-Вегасе ежегодно проходят две крупные хакерские конференции, на одной из которых накануне обсуждалась технология DeepFake с использованием алгоритмов машинного обучения. DeepFake создается для борьбы с фейками в видео и аудио. Самый необычный проект представила исследовательская группа института неврологии Орегонского университета работает над обучением мышей.

Сложная цель достигалась простыми методами: мышам давали награду каждый раз, когда они правильно отличали одно слово от другого. Команда ученых обучила мышей понимать небольшой набор фонем. Затем оставалось научить их распознавать ложную и реальную речь на основе несостыковки фейковых фонем, добавляемых в медиафайлы с фейковыми видео (таких как недавнее вирусное видео с участием конгрессвумен Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi, в котором звук был изменен так, чтобы слушателям казалось, что Нэнси пьяна). Собственно, на данном этапе успехи мышей уже составляют 80% правильных ответов.

«Необходимо понять, как мыши распознают фонемы и затем реализовать алгоритм в компьютере», – Джонатан Сондерс, один из участников проекта.

«Враги Америки уже используют поддельные изображения, чтобы посеять недовольство и разделить нас», – заявил сенатор-республиканец Марко Рубио (Marco Rubio), выступая перед The Hill в начале этого года.

«Проблема не в качестве подделки. Проблема в том, что мы не доверяем источникам новостей», – сообщил известный эксперт по кибербезопасности Брюс Шнайер (Bruce Schneier) из Гарвардской школы Кеннеди.

Очевидно, следующая большая волна deep fake’ов будет приурочена к выборам 2020 года, которые определят, останется Трамп у власти, или нет. И значимую роль в этом могут сыграть бдительные лабораторные мыши!

Deep Fake стремительно превращаются из киберпанк-фантазии в реальную и очень серьезную проблему. Читайте на АКБ самые важные материалы на эту тему:

Новый рубеж Deep Fake: можно заставить человека в реальном видео говорить все что угодно

Золотой звонок: Хакеры синтезируют речь CEO компаний и выводят $ миллионы

Окей Цукерберг – Как сделать фейковое видео со спикером конгресса США и оставить его на Facebook

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post